Minggu, 23 Maret 2014

Do It Yourself Ganti Roller CVT Nouvo/Mio

26 Maret 2014
Ada waktu senggang lagi buat oprek motor,
melalui discuss di group kaskus, ada yang memberi masukan, untuk menggunakan roller 9gram agar tarikan bawah / akselerasi lebih bagus.
Saya tebus aja roller KTC 9gram di mandala motor mampang, seharga Rp.67.500. Oh iya, sebelumnya si nouvo pake roller kombinasi 12gram dan 7 gram (rencananya roller nya mau dijual kali laku :P) ini linknya

Oke langsung ke main action Bongkar2 CVT

Tools yang diperlukan, kunci L, kunci sok 17, karena saya mendukung safety jadi pake sarung tangan, biar keren


Ini Roller KTC nya 9 gram






Kunci L
Buka satu satu baut L


Tarik Pelan pelan ke arah lepasnya baut


Jeng jeng ini dia isi CVT nya, sederhana sekaliii


Untuk membuka baut 17, harus pake trekker sebenernya, tapi baut ini juga salah satu opsi, diganjal di mangkok CVT nya


*setelah diberi info ama mekanik katanya cara ini agak riskan bikin crankcase cvt jebol, sebaiknya tetap pake trekker ato kalo kepepet, bautnya di kasih bantalan(kayu kecil), supaya area tekan baut ke crankcase lebih lebar


Posisi ganjal bautnya


Kunci Sok 17


Puter pake otot gan



Ini kipas roller depan, ada ring bintang, jangan ilang


Tarik pelan2 mangkok dalam, ada roller disitu


Jangan lupa ada ring (kalo yang ada) diantara mangkok luar dan dalam


Itu dia tutup mangkok tempat roller berada


Dibuka aja,


Ini roller yang akan di replace, ganti dengan yang baru


Tarik mangkok belakang, pake dua tangan, supaya belt masuk kedalam


Ini supaya pas pasang mangkok depan, si belt nggak mendesak mangkok depan keluar


belt nya di pegang supaya ga ada tekanan ke mangkok depan, masukan semua susunan secara berurutan, trus pas pasang baut, usahakan diputar pake tangan dulu, jangan langsung pake kunci sok, 


diganjal dulu dengan baut di arah kebalikan




Dikencangkan pake otot dikit


Tutup lagi CVT nya


Kencangkan semua baut L



Selesai gan, Semoga bermanfaat

Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

soluna (22) Motorcycle (21) Roda4 (21) nouvo (19) GoPro (17) Travelling (17) Do it Yourself (15) Jual (12) jupiter (10) mutasi (9) Jasa (4) office (3) vw (3) Atoz (2) King (2) gokart (1)