Sabtu, 21 Juni 2014

Jupiter Z Persiapan Road Race Sentul

21 June 2014
Akhirnya sempet pulang ke palembang, ke HQ (Head Quarter) alias markas besar IRT Palembang hehehe....

Engine Jupiter yang sudah disiapin rontok pas di tes, problem nya dari batang klep yang kurang kuat,
terpaksa head cadangan yang di pake, cuma performa nya blom maksimul, jadiiiii....



mesti nunggu lagi mesin utamanya di siapin buat maen - maen di sentul.


Engine sih bisa di maksimalkan, cuma masalahnya rider nya nih, dah mulai tua dan ga tau performanya sebagus apa hehehehe..

Gambar dibawah mesin jupiter lagi pake head cadangan. Ada kesalahan di lubang transfernya, arah lubang transfernya terlalu patah-patah, yang buat aliran bahan bakar dan udara kurang lancar. Tapiii, ada 2 teori katanya, kalo lubang transfer terlalu lurus ke ruang bakar, tidak ada proses pencampuran lagi setelah dari karburator, itu juga bisa buat pembakaran kurang sempurna.

Teori lain kalo lubang transfer terlalu patah - patah itu menghambat juga aliran bahan bakar masuk ke ruang bakar, akibatnya mesin selalu telat dan bahan bakar muntah lagi ke moncong karburator.

Intinya dari 2 teori diatas harus dicari  titik optimumnya. Yaitu; lancar tapi juga pencampuran terjadi sempurna. Risetnya juga ga semalem jadi sih. Harus penuh perjuangan dan modal gede (ya iyalah kalo jebol mesti jajan lagi hehehehe)


Gambar diatas engine jupiter tapi bak magnetnya punya vega, kemaren sempat riset coba- coba pakai pengapian AC. Kesimpulannya kurang cocok sama karakter rider nya yang agresif. Pengapian AC lebih cocok di sirkuit yang banyak rolling speed dan panjang-panjang, sedangkan kalo di road race kebanyakan patah-patah dan butuh ledakan tenaga dari awal start.

Oh iya engine diatas dipake di road race sama drag race loh.


Gambar di bawah head utama jupiternya yang jebol, banyak gram-gram hasil klep di tumbuk-tumbuk oleh piston. Head perlu di cor ulang lagi dan kubah harus di buat ulang. Sitting klep/Botol klep juga pecah tuh harus di ganti.


Gambar dibawah kondisi piston nya setelah rontok, Bolong bro hehehhee. wis di Lembiru lempar beli baru lagi hehehehe



Tetap semangat dan terus berinovasi
Salam,

Inovasi Racing Team


Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

soluna (22) Motorcycle (21) Roda4 (21) nouvo (19) GoPro (18) Do it Yourself (17) Travelling (17) Jual (12) jupiter (10) mutasi (9) King (4) Jasa (3) office (3) vw (3) Atoz (2) gokart (1)