Selasa, 04 November 2014

Share: Mobil Overheat & Indikator Temperatur tinggi diatas setengah

4 November 2014.
Malam hari sekitar jam 8 kondisi hujan lebat, si Luna (toyota soluna) kepanasan, terlihat dari indikator temperatur jarumnya ada diposisi diatas setengah. Kondisi AC menyala, oh oke saya kira karena motor fan AC tidak berfungsi, AC di posisikan off, temperatur agak turun.

Sampai di rumah karena hujan lebat, urung niat untuk periksa si Luna, oke besok pagi aja....



5 November 2014.
Besok pagi nya cek motor fan radiator, kebetulan kalo toyota soluna ada 2 kipas fan, buka kap, si Luna di starter, setelah beberapa saat, coba nyalakan AC, ternyata motor fan dua - dua nya berhembus kencang. Lho?! tambah bingung, jadinya kerusakan ada dimana nih. Mobil dimatikan, lihat kearah wadah coolant kok kayaknya kosong, setelah tutup dibuka, wah ternyata emang kosong, curiga radiator kosong juga, buka tutup raditor air nya nggak sampai ke atas. Hipotesa sotoy tapi masih pake dasar; radiator bocor, oke cari info

Konsultasi sedikit ke beberapa teman, ada kemungkinan upper tank radiator yang plastik retak, jadi air nya merembes keluar. Saran bisa diterima secara logika. Cek harga ke toko spare part ITC fatmawati, upper tank hargnya Rp.300.000,-(harga estimasi) dengan ongkos pasang Rp.200.000,-(harga estimasi) masangnya mungkin pake teknik brazing atau las alumunium kali ya, saya kurang paham (harga estimasi). 
Sekalian bersiap untuk yang lebih buruk, nanya harga radiator assy soluna. Harganya kalo di ITC fatmawati Rp.1.500.000,-(estimasi).

Selesai cari - cari info, call booking service auto2000 untuk pengecekan besok....

6 November 14.
Pagi jam 7 mobil drop ke auto2000 fatmawati.

Siang hari di kasih kabar ternyata bukan radiator bocor, tapi thermostat yang tidak membuka akibatnya tidak terjadi sirkulasi dan air yang di pompa keluar dari drain yang terletak di wadah coolant. Kekurangan air & tidak terjadi nya sirkulasi membuat temperatur meningkat.

Thermostat, saya kira dari namanya seperti sensor, ternyata bentuknya seperti one way valve atau katup satu arah yang akan membuka di temperatur desainnya. Dibawah gambar thermostat

Thermostat Toyota Soluna

Siang hari, Auto2000 dengan service advisor Pak Oleh memberi kabar bahwa thermostat untuk soluna tersedia, part number 90916-03082 dengan harga Rp.195.000,-. Additional item yang dibutuhkan gasket thermostat, Part number 16325-63011 dengan harga Rp.46.000,-. Untuk jasa, karena saya ada tambahan pekerjaan yaitu pengecekan bunyi di kaki - kaki mobil, biaya jasa Rp.189.750,-
 Dengan garansi 15 hari atau 1000km (yang mana tercapai lebih dahulu).


Luna sehat kembali dan sampai hari ini masalah temperatur tidak muncul lagi.

2 Aug 2016
Penampakan posisi temperatur mobil soluna saya ketika sedang normal AC hidup, sudah jalan seharian
 


Sekian, semoga bermanfaat

Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

soluna (22) Motorcycle (21) Roda4 (21) nouvo (19) GoPro (18) Travelling (17) Do it Yourself (15) Jual (12) jupiter (10) mutasi (9) Jasa (3) office (3) vw (3) Atoz (2) King (2) gokart (1)