Selasa, 24 Februari 2015

Bersihin Head Mesin Nouvo Z 2006 dan cek kondisi internal

Hobi saya sejak lama ya bongkar motor, akhirnya baru sempat ni bersihin head + piston si nouvo yang tiap hari menemani dari rumah ke tempat kerja

oh iya sebelumnya kenapa saya iseng bersihin head karena, baut exhaust (alias knalpot) patah di dalem waduhhh, satu2 nya jalan di bawa ke tukang bubut, yaudah deh kita bongkar
For Info jangan pakai baut kuning buat knalpot, baut jenis ini gampang patah, beli baut baja yang warna nya abu2 itu lebih kuat menahan panasnya knalpot

siapin kunci dan tools
Kunci Sok 12
T 12
Obeng Kembang buat buka baut bodi nouvo yang seabrek
Tang
Fuller Gage buat setel klep clearance
Sikat Besi
Amplas


Pasien yang di eksekusi























head nya berhasil di cabut, kotor sekali, rembesan oli dimana - mana, packing - packing harus diganti


sebelum di sikat bersih ada banyak tumpukan kerak di sekitar klep exhaust.



sikat sikat dikit, yah lumayan, capek kalo mau bersih mengkilat hehehehe



trus karena cvt dah keburu kebongkar (buat nyelipin baut penahan kruk as)
sekalian aja belt nya diganti + roller diganti, coba pake 7gr (RPM motor tinggi banget baru kerasa perpindahan transmisi) kurang cocok kalo buat harian, lebih buat balap atau drag kali ya

trus coba pake 12gr, (RPM motor rendah tapi perpindahan transmisinya lemotttt bgt) efek jeleknya tenaga motor ga keluar, akselerasi loyo

terakhir saya kombinasikan aja 12+7 gr jadi seolah2 9,5 gram masing2 (dipasang selang seling)
ini lebih enak ternyata, ukuran standar roller nouvo itu 9gr kalo ga salah, ya lumayan dipasang lebih berat sedikit biar RPM motor tidak terlalu tinggi

FYI harga roller KTC Rp.67.500 beli di toko sparepart di daerah mampang (perempatan KFC duren tiga) alias Mandala Motor Jalan Buncit Raya
harga belt orisinal yamaha Rp.65.000




oh iya setelah di cek juga ternyata bearing camshaft nya udah rusak, benar - benar parah, biji - biji besi yang ada di bearing diameternya mungkin tinggal 30%, jadi camshaft tidak berputar center, ternyata selama ini yang buat motor saya langsam(stasionernya) nya naik turun ini, karena setelah diganti bearing baru, stasioner motor jadi stabil lagi

Bearing NTN 6904 C3 harga Rp.45.000 ini barang yang paling susah dicari
kalo ke dealer yamaha ni bearing tidak dijual terpisah dengan camshaft jadi mending cari ditoko onderdil ya
barang ini saya dapet di toko+bengkel di jalan pondok pinang alamat lengkapnya dibawahh
Sumber Motor Jl Ciputat Raya no 22 RT 06 RW 01 Pondok Pinang Jaksel 75915586





 oh iya selanjutnya head tadi saya bawa ke tukang bubut di daerah pondok cabe Jalan raya pondok cabe no 39C Pondok Cabe Ilir (depan lapangan terbang) Pamulang 0217496092, eh ternyata di daerah pondok pinang juga ada, ngapain jauh ke pondok cabe. ongkos bubut baut patah Rp.15.000



dan akhirnya si nouvo z sehat lagi deh,


Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

soluna (21) Roda4 (20) Motorcycle (19) nouvo (19) GoPro (17) Travelling (17) Do it Yourself (13) Jual (11) mutasi (9) jupiter (8) Jasa (4) office (3) vw (3) Atoz (2) King (2) gokart (1)