Kamis, 08 Maret 2018

RX King 2001 Tidak Bisa Masuk Gigi

06-Mar-2018
Pagi hari nya bongkar rem roda belakang RX King dan bersih-bersih karena ada suara berdecit yang mengganggu, malu lah motor udah resik tapi begitu di rem cit cit cit. 

Pas motor mau dibawa berangkat kerja ada keanehan, kok setelah injakan persneling di tekan, dan jelas sekali saya dengar bunyi normal ctek, yaitu bunyi kuku pemutar bulatan persneling berhasil memutar gigi transmisi. Lepas kopling lah lah, kok motor ga jalan, oh mungkin saya kurang dalam menekan tuas perseneling, oke coba lagi. Tau - tau normal, wah kirain ga ada masalah, udah motor saya bawa saja ke kantor. oper gigi 1 - N - 2 - 3 -4 - 5 normal.




Oke skip ke
sore hari pas pulang kerja, begitu di tanjakan saya turunkan gigi ke 1, lepas kopling lohh kok netral. Coba - coba naik turunkan gigi, bisa lagi, selang beberapa meter begitu lagi dan kali ini setelah sekitar 10 menit coba coba naik turunkan gigi persneling transmisi tidak ada tanda - tanda. Hmmmm.

Yaudah keluar lah jurus andalan, telpon temen anak bengkel OMS, di stut aja si RX King sampe ke bengkel.

Suspect pertama kuku penggerak kalo nama di part catalog yamaha itu Shift Shaft Assy nomor part 3M5-18101-01 yang mulai oblak. atau ada problem laen. Dibongkarlah Tutup Crankcase King sebelah kanan. Di cek visual normal-normal saja, dicoba naik turunkan gigi normal.




Malah jadi panik saya, apa mungkin yang didalam gearbox nya yang rontok, maklum motor tua. 

Tapi namanya mekanik bengkel (Bang Oji) kalo udah pengalaman dia sih tenang-tenang saja, diperhatikan lagi oleh mekanik pedal persneling king dengan part no. 3KA-E8111-00 Pedal Shift, ternyata benar saja gigi yang mencengkram shift assy nya sudah ompong, ada kemungkinan saat ditekan, tidak sempurna memutar shift assy dan tidak bisa memutar matahari dengan nomor part 3KA-18185-00 sampai putaran optimal. 

Kalau pedal persneling saja sih ga seberapa, ga harus belah mesin segala. Oke dicoba ganti.




Yak setelah diganti mantap, semua normal kembali.

Ada untungnya juga kebetulan cek dan bongkar bak magnet king sebelah kiri, ternyata baut gear depan ilang, kayaknya loose sendiri atau kendor karena getaran dan terlepas. Sekalian diganti daripada daripada pas lagi ngebut gear lepas berabe, iya kalo ga buat roda belakang ngunci, kalo ngunci, berabe.


Mur dan Washer atau ring gear depan RX king
As persneling aman, gigi masih blom ompong, tapi pasangannya yaitu pedal nya yang ompong, diganti baru.

Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

soluna (22) Motorcycle (21) Roda4 (21) nouvo (19) GoPro (17) Travelling (17) Do it Yourself (15) Jual (12) jupiter (10) mutasi (9) Jasa (4) office (3) vw (3) Atoz (2) King (2) gokart (1)