Senin, 18 Januari 2021

Belajar Bersihkan AC Split Di rumah dan sedikit review Electrolux ESMO09CRD Low Watt

Jan 2021

AC mulai kerasa angin ga dingin, untuk AC Elektrolux ESMO09CRD 1PK unit ini lebih sering dipakai karena ada di kamar tidur, tipe yang ini adalah low watt 600watt.

Biasa kalau kurang dingin penyakitnya cuma kotor, jadi tinggal di bersihkan.



Saya cukup suka AC Elektrolux ESMO09CRD ini dengan kelebihan yang saya rasakan;

1. Remote AC responsif, tidak perlu diarahkan persis ke AC

2. Tampilan LCD remote dan LCD AC informatif

3. Low Watt

4. Ada mode I feel yaitu temperature terbaca di remote berapa, dan itu yang akan di coba capai oleh AC, jadi ruangan lebih terasa dingin merata

5. Di remote ac ada termometer built in jadi tau temperatur ruangan saat itu brp

Kekurangan AC Elektrolux ESMO09CRD'

1. Indoor dan outdoor unit cepat kotor 6bulan baiknya selalu di cuci


Touch Up Rumah Perosotan

 Desember 2020


Lagi kebanyakan uang jajan nih, soalnya ga kemana-mana, jadi iseng aja ngecat rumah perosotan, soalnya si junior lagi suka maen kemari, kok kalo dibiarin sayang, disamping rada butek, takut besi-besinya semakin cepat karat dan rusak.

Modal kerja;

1. Kuas 1inch dan 2inch
2. Cat Kayu/Besi Warna Merah, Biru, Kuning, Hijau 200cc
3. Thinner 2liter
4. Vernish (cuma buat kayu saja)

Kerjanya juga ga ngoyo, dicicil saja, sehari kerja 1.5jam, total sekitar 4-5hari selesai. Dibantu juga sama 1-orang tetangga di hari ke-2.

Hasilnya sih ga serapih kalau yang di kerjakan tukang, tapi ya lumayan, mengisi waktu libur panjang akhir tahun.

Sekarang anak-anak kecil sekitar jadi lebih sering main kemari, karena lebih eye catching kayaknya.


Proses nya, termasuk ke isengan gambar bunga-bunga an, [biar jelek hasil sendiri haha]




Rabu, 13 Januari 2021

Perbaikan Jungkat-Jungkit 2020

Libur Akhir Tahun 24-31 Desember 2020

Disamping PSBB dan WFH eh dapat rejeki libur panjang pula, punya waktu banyak sekali, Alhamdulillah.

Tiap Pagi dan Sore main dengan anak keliling komplek, tapi kok lihat alat-alat permainan banyak yang rusak hmmm, kayaknya bisa nih di perbaiki.

Seenggaknya saya yang sekarang belum berani bawa jalan-jalan anak saya ke tempat-tempat main atau wisata, anak saya bisa main di fasilitas komplek.

Target pertama adalah jungkat jungkit yang karam, yes karam, ditimbun-timbun, entah.


Mumpung bentuk masih ada, lihat satu dua kali, ukur-ukur pakai meteran dan jangka sorong (yes gw punya jangka sorong alias vernier caliper, what a geek).

Buat rencana. (Engineering)

Dimulai dari shaft (as) shockbreaker yamaha nouvo bekas, disimpan sejak lama, akhirnya dia menemukan tujuan besar hidupnya hahaha , shaft ini jadi ini titik mulai desain nya.

Shaft terbuat dari stainless steel, tebal, diameter luar 25mm


Drawing buat ke tukang las, untuk dudukan bearing, tukang las minta 50rb (mahal itungannya) tapi gpp sedekah, karena saya malas dan ga punya alat bending plat.


Pengadaan (Procurement)

Coba beli bearing 6205 dgn ukuran lubang 25mm terlalu peret, malas kalau harus di heating dulu buat buka, jadi beli lagi bearing 6206 diameter 30mm, nanti di las titik saja di shaft nya. Harga bearing cuma 10rb/pcs

Tahap rencana banyak banget ide, tapi yg paling utama adalah cost optimization, ya, yang termurah.

Mau beli pillow block bearing, sebiji udah 70-100rb, mahal. Dicoret plan pillow block dari list.


Konstruksi atau Fabrikasi (Construction)

Lanjut eksekusi, dengan mesin las pinjaman, sambil belajar-belajar, dulu udah pernah pas kuliah pakai mesin las, dan kalau sekarang-sekarang lebih sering pakai solder, ternyata mirip-mirip, cuma kalau las lebih seram saja.

Kalau di universitas las listrik ini dikategorikan sebagai SMAW alias Shield Metal Arc Welding.

Ya las yang common banget, buat railing tangga, buat besi-besi di rumah kita.

Selain itu ada juga las karbit itu Oxy-Fuel Welding or Cutting namanya. biasa buat pelat-pelat yang lebih tipis thickness 1-2mm masih bisa di las.


Pakai las listrik alias SMAW susah-susah ngeri, disamping panas kena bunga api, kalau kelamaan malah besi nya jadi meleleh dan bolong, salut lah sama tukan-tulang las. hebattt, full skill banget ngelas ini.

Makanya ada sertifikasinya kalau di dunia kerja.


Setelah pekerjaan hot work, lanjut pekerjaan surface protection alias di cat, biar ga cepat ancur karena karat. Pakai cat sisa dengan metode kuas hahaha.

Cat semprot lebih gampang sebenarnya tapi mahal in total.




Selesai.

All work done dan paid off dengan senyuman si junior. Dikasih saran ama istri juga, kasih ban bekas buat damper biar ga terlalu sakit pas jungkat jungkit, nice idea, implemented incorporated.


Oh iya gambar bintang dan matahari itu pesanan anak saya.


Tahap Pengetesan (Commissioning)

Aman di loading sama saya dengan berat 70kg +

Perawatan (Maintenance and Preservation)
sekali-sekali juga saya cek lubrikasi di bearingnya, jangan sampai rusak dan hancur, dikasih gemuk atau oli. Oh iya kebetulan bearing 6206 yang saya beli ada shieldnya, jadi lebih awet, shield nya saya pasang.

Ya sesuai dengan bidang kerja saya tahapannya.

Senin, 21 Desember 2020

Papan Kayu Meranti Buat Outdoor

 21 Des 2020

Iseng-iseng coba benerin anak tangga rumah mainan di taman umum komplek.


Saya bener-bener ga tau kayu apa dan yang mana yang awet, yang bagus, harga berapa.

Pas Sepedaan ngeliat ada toko kayu, iseng aja stop, tanya-tanya.

Jadilah order Kayu Meranti, bisa ditunggu karena partai kecil, yang tadinya di kasih pilihan antar Kamper, atau Bengkirai, tapi keduanya lebih mahal.


Meranti ini satu papan harganya hanya

RX King 2001 Turun Mesin

 28 Nov 20

Akhirnya nyerah juga ama bocor di crankcase kanan di area baut ke tutup bak kopling, RX King 2001 saya inapkan di bengkel untuk turun mesin karena crankcase itu harus di bawa ke tukang bubut untuk di kasih daging dan tap ulang.

Bocor di crankcase ini sebenernya ga ngaruh-ngaruh amat ama performa, cuma, bikin garasi rumah kotor ada oli-oli netes.


Ehhh sekalian turun mesin ternyata ketauan kenapa mesin sering ngempos

Jumat, 18 Desember 2020

Bengkel Sepeda Andalan dekat Stasiun Sudimara Bintaro Ciputat

 18 Dec 20

Baru inget buat kasih apresiasi buat Pak Tanto, Bengkel Sepeda Ojo Lali posisi di pas palang perlintasan rel KA Stasiun Sudimara.




Pokoknya kalau disini, jawabannya bisa, dan memang benar bisa.

Ga apa-apa vonis ganti, kantong hepi dan perasaan juga jadi senang, cocok sama mental saya yang barang rusak itu dibetulkan bukan di buang, kecuali sudah di usahakan diperbaiki tetap tidak bisa, ya dibuang.


Selasa, 08 Desember 2020

Kenalin VW Beetle Jahat, The Dung Beetle, Lambo Porsche GTR standard lewat

 Des 2020

Sebenernya udah lama banget nge-fans sama yang namanya Dung Beetle ini, gaya eksterior rat look, tapi mesinnya bengis banget.

Olahraga itu intinya ada di RAGA & JIWA bukan fasilitas

 


Ini foto dari event Cambodia MTB Championship 2020.

Ada kelas yang memperbolehkan anak-anak lokal untuk ikut tanpa membayar biaya pendaftaran.

Bisa dilihat, entah sepanjang race atau hanya sesaat peserta lokal nomor 261 ada di depan beberapa kompetitor lain, yang perlengkapannya maksimal.

Seharusnya olahraga itu seperti ini, modal dengkul, karena yang di pertandingkan adalah RAGA serta JIWA(semangat), bukan alat-alatnya, contohnya balap sepeda, ya yang menggowes sepedanya lah yang di pertandingkan, bukan brand sepedanya.

Ya terlepas dari money maker ditiap olahraga adalah sponsor dan "SALES" dari tiap brand yang terpampang.

IT IS ABOUT MAN BEHIND THE GUN




Dan ternyata, semangat itu membuahkan hasil manis.

https://www.brilio.net/wow/gigih-balapan-pakai-sepeda-butut-bocah-ini-diganjar-hadiah-istimewa-201111s.html

Senin, 07 Desember 2020

Volkswagen Beetle Full Mod Total Envy!

 12 Desember 2020


Ini super keren sih, VW kodok atau beetle di modifikasi jadi seperti mobil "Baja" atau buggy, kerennn beud, mesin galak, di gas ngangkat, aduhh, dream comes true banget kalo bisa nyobain.


Senin, 30 November 2020

Cara Lepas Shockbreaker Standar Sepeda MTB Tipe Per bukan gas atau oli (harus buat alat)

30 Nov 2020

Iseng mau cat sokbreaker sepeda MTB 26 yang udah mulai karatan.

Shockbreaker pakai produk pacific yang tipe per doang, ga ada oli atau gas nya, mirip mirip dengan semua sokbreker sepeda MTB Gunung 26 inch atau 27.5 inch seperti Odessy Fastron Senator dan lain lain

Pas mau bongkar tertanya baru sadar, ada baut L ukuran 6 di ujung bawah shockbreaker, mirip2 kayak bongkar shockbreaker RX King disini.

Terpaksa deh beli kunci L murah trus di potong gerinda yang ukuran 6 nya, cari besi Cor (diameter 8-10mm) dan baut 12 bekas


Di las jadi satu









Walaupun alat sudah ada tricky juga ngepas-pas in alat ini ke kepala baut L di ujung bawah shock

Kalau sudah masuk tinggal di puter, bagian atas pakai kunci 12, saya pakai kunci T biar gampang


Kenapa panjang banget? supaya ga usah lepas2 setang dan bisa dibongkar ditempat.


Oh iya kaosnya dijual loh di sini hahahah (IKLAN) 

https://shopee.co.id/T-Shirt-Kaos-Kaus-Balap-Motor-Road-Race-Hanya-Ukuran-L-LIMITED-EDITION-Jupiter-MX

Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

Do it Yourself (33) soluna (27) GoPro (26) Motorcycle (23) Roda4 (22) nouvo (19) Travelling (17) Jual (13) jupiter (11) Sepeda (9) mutasi (9) King (7) vw (5) Dad (4) office (4) Atoz (2) Jasa (1) gokart (1)