Jumat, 29 Januari 2021

GoPro Hero 8 Kena Air Laut, Apa Kabarnya?

 29 Jan 2021

Ini punya salah satu customer dia punya hero 7 dan 8.

GoPro Hero 7 & 8 yang katanya tahan air laut tanpa casing tambahan, dibawalah berenang di laut.

Blepp


Tau-tau ga mau nyala lagi

GoPro dikirim ke saya untuk di cek, apa isi nya? silahkan disimak.


Nah itu dia kondisinya

Mainboard berkarat putih-putih, utk hero 8 cenderung mainboard saja

Kalau hero 5 6 7, sering tapi ga selalu, mainboard kena, dan juga LCD juga kena.


Solusi?

Kalau sudah begini sih ga ada cara lain selain ganti mainboard, karena percuma di ganti satu persatu part, malah jadi lebih mahal dan kemungkinan gagal.


oh iya untuk mencegah air kemana-mana dan makin parah kena part-part lain, lakuin ini http://www.27augusta.com/2017/03/pertolongan-pertama-pada-gopro-hero.html


Kalau mau service GoPro Hero bisa kontak https://www.instagram.com/gprogears

Sabtu, 23 Januari 2021

Bayar Pajak 5 tahunan 2021 Plat Jakarta Samsat Polda Metro Jaya Best Time 64menit kelar

 Jan 2021

Sudah mendekati waktu bayar pajak 5 tahunan atau istilah lapangan nya ganti kaleng, entah kaleng apa, apa karena plat nomor itu asalnya dari plat kaleng kali ya.

Jam 8 pagi

Sabtu gas ke polda metro jaya karena mobil domisili jakpus.

Zonkkkk

Ternyata tutup buat cek fisiknya hahaahaha

Kecuali perpanjangan 1-tahunan masih bisa hari sabtu sharing tentang bayar drive thru disini.


Yahh padahal kenapa hari ini karena hari kerja kemaren lagi hectic. Dan tanggal 24 Jan 21 sesuai peraturan pemerintah harus ada hasil uji emisi.

Yowis daripada hari terbuang, lanjut cek emisi aja.


Jam 9 pagi

Ke bengkel nawilis di radio dalam.

Opsi lain ke auto2000 cilandak.


Ini mesin tes nya, ada selang dan probe yg dicolok ke knalpot mobil, juss ahhh.


Yang diatas adalah limit2 nya

Untuk mobil dibawah 2007

CO dibawah 3%

HC dibawah 700ppm

Mobil gw lolos wkwkwkwk, hebat juga padahal keluaran 2001. Dan perawatan biasa aja.

Cek emisi sendiri bentar banget kalo ga ada antrian yg lama itu print sertifikat nya. Kenapa lama?

Soalnya bengkel harus konek ke internet ke aplikasi uji emisi punya negara gitu ujiemisi.jakarta.go.id, data di input dan nanti sertifikat di output oleh aplikasi itu.

Dannn standar sih website umum negara, suka lemot dan down, ya sabar aja.


Tulisan ditulis real time akan dilanjut lagi.

Jam 9.46 sertifikat keluar, bentuknya begini


27 Jan 2021

Ya lanjut lagi mengurus pajak 5tahunan.

Ini dia walkthroughnya

Kondisi;

1. Mobil Dibawa

2. KTP asli pemilik dibawa, STNK asli dibawa, BPKB asli dibawa

3. copy KTP, copy STNK, copy BPKB, copy Uji emisi, saya staples di map kuning biar rapih


Flow kendaraan dan saran parkir (khusus 5tahunan harus cek fisik)



Saya sampai jam 8:06 tertera di tiket

Jam 8.10 an sudah antri gesek rangka, karena perpanjangan 5tahun, ga ada dokumen yang diminta

Jam 8.20 selesai gesek rangka, dikasih kertas tanda terima buat ambil hasil nanti, mobil saya parkirkan ke rooftop, (gambar diatas dari poin 2 ke poin 3) biaya 20rb (tanpa tanda terima), jalan kaki turun ke tempat cek fisik lagi buat ambil hasil

Jam 8.25 sudah duduk didepan loket 5, tunggu aja dipanggil



Jam 8:49 cek fisik selesai, ke gedung depan nya cek fisik (poin 4)

bawa sim atau BPJS untuk ganti kartu kontrol (cek suhu/temperatur badan tinggal di tangan, masker scuba ga boleh masuk dll [pandemi])

didalam naik tangga, belok kiri ke komputer touch screen utk print formulir

masukkan

plat nomor dan no hape, klik proses, lihat data, kalau benar, klik print



Ke loket-C 5tahunan (ada 2 loket C ternyata, loket C penyerahan STNK, ini nanti)

Serahkan semua berkas tadi, berikut cek fisik tanpa di fotokopi cek fisiknya.

Jam 8.50 KTP di kembalikan, ke loket kasir di sebelahnya, buat bayar, cek dulu tagihan nya ya, lihat admin TNKB ada penambahan besar ga, kalau iya kemungkinan nomor anda dianggap nopol pilihan 4 angka, dibawah list nya.


For info ; jadi kalau platnya 

B 8585 WFH = admin TNKB jadi kena 5.100.000 untuk mobil

B 8585  = admin TNKB jadi kena 7.600.000 untuk mobil (tanpa huruf belakang)


Jam 8.55 menunggu STNK jadi



Jam 8.58 STNK sudah ditangan, beserta copy bukti bayar gitu

Jam 9.00 keluar gedung, turun tangga langsung U-turn alias belok kiri patah, ke loket plat nomor, kasih copy bukti bayar ke loket (kaca kecil), tunggu



Jam 9.10 plat kelar.


Selesai

Kamis, 21 Januari 2021

Sharing dikit tentang instalasi AC dan Troubleshoot AC yang tidak dingin sama sekali, ter-vonis Kompresor?

 Jan 2021

Bukan teknisi AC dan bukan Ahli AC, cuma pemerhati teknis saja.



Jadi saya sering mengamati bagaimana teknisi AC memasang dan service AC, dan sering tanya-tanya kenapa kok gini, kenapa gitu.

Paling sering saya tanya posisi outdoor itu ada aturan ga. Jawabannya rata-rata sama, outdoor unit harus lebih rendah dari indoor  trus saya penasaran berapa jarak max min nya, karena saya orang teknis, harus angka pasti.

Karena penasaran saya cari-cari sendiri. Saya kutip dari id.sharp

1. Beda ketingginan ideal 30cm

2. Panjang ideal atau jarak 3-6meter antara indoor dan outdoor

Kenapa outdoor harus lebih rendah dari indoor ? karena tipe kompresor AC itu oil injected, jadi oli dan freon di jalur yang sama, freon sirkulasi bersama oli, oli melumasi sudu-sudu kompresor supaya awet, jadi gesekan dan keausan bisa di kontrol (wear and tear). Dengan posisi outdoor lebih rendah, oli secara gravitasi akan selalu kembali ke outdoor unit, jadi kompresor tidak kering.







Oh iya tambahan dari saya, tentang posisi outdoor unit

1. Baiknya lokasi yang bisa dan feasible untuk di akses, jangan di umpet-umpetin, yakinlah outdoor itu pasti harus di cuci, ga mungkin tidak, 6-12 bulan. Kalau akses nya susah, bisa jadi ditolak sama tukang service utk pembersihan atau pembersihan tidak dilakukan maksimal karena susah akses.

2. Kasih jarak antara dinding ke outdoor, isi outdoor itu kisi-kisi yang didinginkan oleh kipas, kalau bagian depan dan belakang terhalang, mengganggu sirkulasi udaranya, jadi short circuit aliran udara, atau bisa juga kurang pasokan udara dingin ke outdoor unit, hasilnya? kompresor overheat, umur pendek.

--------------------------------------------------

Sharing pengalaman karena barusan bantu AC Panasonic 2PK untuk fasilitas umum (fasum) AC memang dipakai setiap hari, di set 17 deg celcius, busedd udah saya wanti-wanti jangan 17, sekarang di set diatas 24 celcius. Tapi skrng sudah rusak juga, angin keluar tapi ga dingin sama sekali, saya sudah cek lihat-lihat outdoor unit, ga ada suara kompresor berputar sama sekali.


Kemudian di vonis oleh teknisi-1 kompresor nya kena. Tapi saya sangat sangsi dengan hal ini, karena sudah saya cek sendiri, kompresornya tidak menyala, dan dari penjelasan pengguna, AC tiba-tiba saja tidak dingin.

Dan saya tanya-tanya ada suara aneh-aneh atau tidak dari outdoor, jawabannya tidak ada.

Dari hasil tanya-tanya ini suspek saya antara kontroler MCB didalam atau kapasitor atau overload AC yang masalah, bukan kompresor.


Saya cari teknisi-2 untuk second opinion dan memvalidasi hipotesa saya, kebetulan AC fasum ini ada dua identik, mayan bisa kanibal buat tes-test.

Benar saja setelah di bongkar AC rusak ini terpasang kapasitor 30uF sedangkan AC yang masih bagus 45uF, padahal AC identik, panasonic 2PK CS-PC18. Masa bisa pakai kapasitor beda, dan overload juga sudah gosong salah satu kakinya (AC yang rusak).

Coba test aja pindahin dari AC bagus ke AC rusak, set kapasitor dan overload.

Voila...




Langsung lancar jaya. Di cek juga ampere kompresor sekitar ~8.xA.

Berarti teknisi-1 salah analisa karena memvonis kompresor, dan teknisi-2 benar, kapasitornya yang rusak. (dari ini saving lebih dari 1 juta lho krn kalau sampai ganti kompresor weleh weleh, bener kagak, tekor iya)


(AC 2PK 220volt, 2PK= 1920watt, berarti ampere sekitar 8.7A)

normal sesuai nameplate. Pengecekan ampere ini adalah untuk mengecek apakah kompresor bekerja terlalu berat (diatas 8A) atau terlalu ringan (dibawah 8A), terlalu berat berarti kompresor ada yang bergesek, kalau iya harus ganti.


Cara hitung perkiraan ampere kalau tidak tercantum di nameplate

Jenis PK ACAC StandardAC Low Watt
AC 1 PK840 Watt / 220V = 3.8A660 Watt/220V = 3A
AC 1.5 PK1170 Watt / 220V = 5.3A
AC 2 PK1920 Watt/ 220V = 8.7A
AC 2.5 PK2570 Watt/ 220V = 11.6A

Kalau terlalu ringan, ada kemungkinan freon kurang atau bocor, jadi ga ada yang di kompresi.


Oh iya sempet foto nameplatenya pas ganti kapasitor


nih isi outdoor unit


solder-solder overload merk KLIXON, karena kaki nya rada beda dikit, kapasitor merk MC, kata teknisi-2 yg ori merk ini biasanya.




Selasa, 19 Januari 2021

RX King pakai Shockbreaker 340mm

 Jan 2021

Shockbreaker RX King Standarnya panjang 320mm atau 32cm

Apa jadinya kalau pakai 340mm atau 34cm?

Jadinya lebih kece secara visual menurut saya, bagian buritan agak naik, tapi ga berlebihan.

Secara handling, ya 11-12 kalau buat harian, tapi bukan buat balap sirkuit ya.


Saya sudah pakai dari 2018, sampai 2021, so far oke2 saja. Handling juga not bad. ok lah.


Oh iya 340mm itu sama dengan panjang shockbreaker motor dibawah;

  • Revo
  • Blade
  • Supra
  • Arashi
  • Shogun
Sedangkan 320mm, sesuai standard RX King sama dengan motor dibawah;
  • MegaPro
  • GL-Pro
  • Tiger
  • Thunder

Senin, 18 Januari 2021

Belajar Bersihkan AC Split Di rumah dan sedikit review Electrolux ESMO09CRD Low Watt

Jan 2021

AC mulai kerasa angin ga dingin, untuk AC Elektrolux ESMO09CRD 1PK unit ini lebih sering dipakai karena ada di kamar tidur, tipe yang ini adalah low watt 660watt (yang tidak low watt 840watt).

Biasa kalau kurang dingin penyakitnya cuma kotor, jadi tinggal di bersihkan.





Dari nameplate kita bisa tau arus di kabel adalah 3.1A, freon R22 dengan jumlah 700gram.

Kapasitas pendinginan 8500 Btu/h, dengan luas ruangan 3 x 3 menghadap barat (siang terik), saya cukup sekali, karena juga saya set di 26 Celcius max, lebih sering 27 Celcius. Cara hitung lihat disini

Oh iya menarik IP protection tertera 24, artinya apa? lihat dibawah 

Hal diatas di standarisasi di IEC / EN 60529


Saya cukup suka AC Elektrolux ESMO09CRD ini dengan kelebihan yang saya rasakan;

1. Remote AC responsif, tidak perlu diarahkan persis ke AC

2. Tampilan LCD remote dan LCD AC informatif

3. Low Watt

4. Ada mode I feel yaitu temperature terbaca di remote berapa, dan itu yang akan di coba capai oleh AC, jadi ruangan lebih terasa dingin merata

5. Di remote ac ada termometer built in jadi tau temperatur ruangan saat itu brp

Kekurangan AC Elektrolux ESMO09CRD'

1. Indoor dan outdoor unit cepat kotor 6bulan baiknya selalu di cuci


Touch Up Rumah Perosotan

 Desember 2020


Lagi kebanyakan uang jajan nih, soalnya ga kemana-mana, jadi iseng aja ngecat rumah perosotan, soalnya si junior lagi suka maen kemari, kok kalo dibiarin sayang, disamping rada butek, takut besi-besinya semakin cepat karat dan rusak.

Modal kerja;

1. Kuas 1inch dan 2inch
2. Cat Kayu/Besi Warna Merah, Biru, Kuning, Hijau 200cc
3. Thinner 2liter
4. Vernish (cuma buat kayu saja)

Kerjanya juga ga ngoyo, dicicil saja, sehari kerja 1.5jam, total sekitar 4-5hari selesai. Dibantu juga sama 1-orang tetangga di hari ke-2.

Hasilnya sih ga serapih kalau yang di kerjakan tukang, tapi ya lumayan, mengisi waktu libur panjang akhir tahun.

Sekarang anak-anak kecil sekitar jadi lebih sering main kemari, karena lebih eye catching kayaknya.


Proses nya, termasuk ke isengan gambar bunga-bunga an, [biar jelek hasil sendiri haha]




Rabu, 13 Januari 2021

Las, Gerinda, Bearing, Cat dan Safety langsung praktek

Libur Akhir Tahun 24-31 Desember 2020

Disamping PSBB dan WFH eh dapat rejeki libur panjang pula, punya waktu banyak sekali, Alhamdulillah.

Tiap Pagi dan Sore main dengan anak keliling komplek, tapi kok lihat alat-alat permainan banyak yang rusak hmmm, kayaknya bisa nih di perbaiki.

Seenggaknya saya yang sekarang belum berani bawa jalan-jalan anak saya ke tempat-tempat main atau wisata, anak saya bisa main di fasilitas komplek.

Target pertama adalah jungkat jungkit yang karam, yes karam, ditimbun-timbun, entah.


Mumpung bentuk masih ada, lihat satu dua kali, ukur-ukur pakai meteran dan jangka sorong (yes gw punya jangka sorong alias vernier caliper, what a geek).

Buat rencana. (Engineering)

Dimulai dari shaft (as) shockbreaker yamaha nouvo bekas, disimpan sejak lama, akhirnya dia menemukan tujuan besar hidupnya hahaha , shaft ini jadi ini titik mulai desain nya.

Shaft terbuat dari stainless steel, tebal, diameter luar 25mm


Drawing buat ke tukang las, untuk dudukan bearing, tukang las minta 50rb (mahal itungannya) tapi gpp sedekah, karena saya malas dan ga punya alat bending plat.


Pengadaan (Procurement)

Coba beli bearing 6205 dgn ukuran lubang 25mm terlalu peret, malas kalau harus di heating dulu buat buka, jadi beli lagi bearing 6206 diameter 30mm, nanti di las titik saja di shaft nya. Harga bearing cuma 10rb/pcs




Tahap rencana banyak banget ide, tapi yg paling utama adalah cost optimization, ya, yang termurah.

Mau beli pillow block bearing, sebiji udah 70-100rb, mahal. Dicoret plan pillow block dari list.

Senin, 21 Desember 2020

Papan Kayu Meranti Buat Outdoor

 21 Des 2020

Iseng-iseng coba benerin anak tangga rumah mainan di taman umum komplek.


Saya bener-bener ga tau kayu apa dan yang mana yang awet, yang bagus, harga berapa.

Pas Sepedaan ngeliat ada toko kayu, iseng aja stop, tanya-tanya.

Jadilah order Kayu Meranti, bisa ditunggu karena partai kecil, yang tadinya di kasih pilihan antar Kamper, atau Bengkirai, tapi keduanya lebih mahal.


Meranti ini satu papan harganya hanya

RX King 2001 Turun Mesin

 28 Nov 20

Akhirnya nyerah juga ama bocor di crankcase kanan di area baut ke tutup bak kopling, RX King 2001 saya inapkan di bengkel untuk turun mesin karena crankcase itu harus di bawa ke tukang bubut untuk di kasih daging dan tap ulang.

Bocor di crankcase ini sebenernya ga ngaruh-ngaruh amat ama performa, cuma, bikin garasi rumah kotor ada oli-oli netes.


Ehhh sekalian turun mesin ternyata ketauan kenapa mesin sering ngempos

Jumat, 18 Desember 2020

Bengkel Sepeda Andalan dekat Stasiun Sudimara Bintaro Ciputat

 18 Dec 20

Baru inget buat kasih apresiasi buat Pak Tanto, Bengkel Sepeda Ojo Lali posisi di pas palang perlintasan rel KA Stasiun Sudimara.




Pokoknya kalau disini, jawabannya bisa, dan memang benar bisa.

Ga apa-apa vonis ganti, kantong hepi dan perasaan juga jadi senang, cocok sama mental saya yang barang rusak itu dibetulkan bukan di buang, kecuali sudah di usahakan diperbaiki tetap tidak bisa, ya dibuang.


Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

Do it Yourself (35) soluna (28) GoPro (27) Motorcycle (24) Roda4 (23) nouvo (19) Travelling (17) Jual (13) jupiter (11) mutasi (10) Sepeda (9) King (8) Dad (5) vw (5) office (4) Atoz (2) Jasa (1) gokart (1)