Selasa, 31 Agustus 2021

Memilih Wilayah Cloud Infrastructure

Memilih Wilayah

Saat menentukan Wilayah yang tepat untuk layanan, data, dan aplikasi Anda, pertimbangkan empat faktor bisnis berikut.

Untuk mempelajari selengkapnya, pilih simbol + di samping setiap kategori.

Kepatuhan terhadap tata kelola data dan persyaratan hukum–
Bergantung pada perusahaan dan lokasi Anda, Anda mungkin perlu menjalankan data dari wilayah tertentu. Misalnya, jika perusahaan Anda membutuhkan semua datanya agar bisa menetap di perbatasan Inggris, Anda akan memilih Wilayah London.

Tidak semua perusahaan memiliki peraturan data untuk lokasi tertentu, jadi Anda mungkin perlu lebih fokus pada tiga faktor lainnya.

Kedekatan dengan pelanggan Anda–
Dengan memilih Wilayah yang dekat dengan pelanggan, Anda bisa membantu mereka mendapatkan konten lebih cepat. Misalnya, perusahaan Anda berbasis di Washington, DC, dan banyak pelanggan Anda tinggal di Singapura. Anda mungkin mempertimbangkan untuk menjalankan infrastruktur di Wilayah Virginia Utara supaya dekat dengan kantor pusat perusahaan, lalu menjalankan aplikasi Anda dari Wilayah Singapura.

Layanan yang tersedia dalam Wilayah–
Terkadang, Wilayah terdekat mungkin tidak memiliki semua fitur yang ingin Anda tawarkan kepada pelanggan. AWS sering berinovasi dengan menciptakan layanan baru dan memperluas fitur dalam layanan yang ada. Namun, saat menciptakan layanan baru bagi seluruh dunia, ada kalanya AWS harus membangun perangkat keras fisik secara bergantian, dari satu wilayah ke wilayah lain.

Misalkan developer Anda ingin membangun sebuah aplikasi yang menggunakan Amazon Braket (platform komputasi kuantum AWS). Sejak kursus ini, Amazon Braket belum tersedia di seluruh wilayah AWS di seluruh dunia, sehingga developer Anda harus menjalankannya di salah satu Wilayah yang sudah menawarkannya.

Harga–
Misalkan Anda terpikir untuk menjalankan aplikasi di Amerika Serikat dan Brasil. Cara struktur pajak Brasil diatur, mungkin biaya untuk menjalankan beban kerja yang sama dari Wilayah São Paulo 50% lebih banyak dibandingkan dengan Wilayah Oregon. Anda akan belajar secara lebih terperinci bahwa beberapa faktor menentukan harga, tetapi untuk saat ini, ketahuilah bahwa biaya layanan setiap Wilayah bisa jadi berbeda.

Sabtu, 21 Agustus 2021

PostgreSQL mencari kata yang mirip dan Rank similarity

 You will match against a tsquery to determine if the phrase "Astounding Drama" leads to more rentals per month. Next, create a new column using the similarity function to rank the film descriptions based on this phrase.


  • Select the title and description for all DVDs from the film table.
  • Perform a full-text search by converting the description to a tsvector and match it to the phrase 'Astounding & Drama' using a tsquery in the WHERE clause.
  • Add a new column that calculates the similarity of the description with the phrase 'Astounding Drama'.
  • Sort the results by the new similarity column in descending order.

-- Select the title and description columns
SELECT  
  title, 
  description 
FROM 
  film
WHERE 
  -- Match "Astounding Drama" in the description
  to_tsvector(description) @@ 
  to_tsquery('Astounding & Drama');


titledescription
COWBOY DOOMA Astounding Drama of a Boy And a Lumberjack who must Fight a Butler in A Baloon
BIKINI BORROWERSA Astounding Drama of a Astronaut And a Cat who must Discover a Woman in The First Manned Space Station
CAMPUS REMEMBERA Astounding Drama of a Crocodile And a Mad Cow who must Build a Robot in A Jet Boat
ENCINO ELFA Astounding Drama of a Feminist And a Teacher who must Confront a Husband in A Baloon
GLASS DYINGA Astounding Drama of a Frisbee And a Astronaut who must Fight a Dog in Ancient Japan

SELECT 
  title, 
  description, 
  -- Calculate the similarity
  similarity(description, 'Astounding Drama')
FROM 
  film 
WHERE 
  to_tsvector(description) @@ 
  to_tsquery('Astounding & Drama') 
ORDER BY 
  similarity(description, 'Astounding Drama') DESC


titledescriptionsimilarity
COWBOY DOOMA Astounding Drama of a Boy And a Lumberjack who must Fight a Butler in A Baloon0.246377
GLASS DYINGA Astounding Drama of a Frisbee And a Astronaut who must Fight a Dog in Ancient Japan0.239437
CAMPUS REMEMBERA Astounding Drama of a Crocodile And a Mad Cow who must Build a Robot in A Jet Boat0.236111
ENCINO ELFA Astounding Drama of a Feminist And a Teacher who must Confront a Husband in A Baloon0.22973
BIKINI BORROWERSA Astounding Drama of a Astronaut And a Cat who must Discover a Woman in The First Manned Space Station0.195402

PostgreSQL Cari text tanpa peduli besar kecil dan posisi

 

  • Select the title and description columns from the film table.
  • Perform a full-text search on the title column for the word elf.
-- Select the title and description
SELECT title, description
FROM film
-- Convert the title to a tsvector and match it against the tsquery 
WHERE to_tsvector(title) @@ to_tsquery('elf');

titledescription
GHOSTBUSTERS ELFA Thoughtful Epistle of a Dog And a Feminist who must Chase a Composer in Berlin
ELF MURDERA Action-Packed Story of a Frisbee And a Woman who must Reach a Girl in An Abandoned Mine Shaft
ENCINO ELFA Astounding Drama of a Feminist And a Teacher who must Confront a Husband in A Baloon

PostgreSQL Potong Tulisan bukan ditengah Kata

  • Get the first 50 characters of the description column
  • Determine the position of the last whitespace character of the truncated description column and subtract it from the number 50 as the second parameter in the first function above.

 SELECT 

  UPPER(c.name) || ': ' || f.title AS film_category, 
  -- Truncate the description without cutting off a word
  LEFT(description, 50 - 
    -- Subtract the position of the first whitespace character
    POSITION(
      ' ' IN REVERSE(LEFT(description, 50))
    )
  ) 
FROM 
  film AS f 
  INNER JOIN film_category AS fc 
    ON f.film_id = fc.film_id 
  INNER JOIN category AS c 
    ON fc.category_id = c.category_id;

film_categoryleft
ACTION: WEREWOLF LOLAA Fanciful Story of a Man And a Sumo Wrestler who
ACTION: WATERFRONT DELIVERANCEA Unbelieveable Documentary of a Dentist And a
ACTION: UPRISING UPTOWNA Fanciful Reflection of a Boy And a Butler who
ACTION: TRUMAN CRAZYA Thrilling Epistle of a Moose And a Boy who must
ACTION: TRIP NEWTONA Fanciful Character Study of a Lumberjack And a

Kamis, 18 Maret 2021

Perpanjang Passport Di Imigrasi Tangerang

4 Mar 2021

Passport bulan Jun 2021 akan berakhir, jadi harus perpanjang, karena entah kapan akan ada tugas atau diliburan.

Hmmm lagi Pandemi.....

Tahap pertama adalah ambil smartphone android, buka playstore download "Aplikasi Layanan Paspor Online"



gagal login terus, tanggal 4 adalah hari kamis. 


TERNYATA.


Antrian online itu baru dibuka HARI JUMAT jam 2 siang, ya, dan baru bisa login 1 jam sebelum. hoooo pantesannn.

5 Maret 2021 (JUMAT)

Jam 2 siang sudah pasang alarm untuk masukin antrian, smartphone harus di aktifkan lokasi kita, dan otomatis pilihan akan keluar berdasar lokasi

Untuk Tangerang Selatan pilihan

1. WTC Matahari BSD (tapi penuh saat saya daftar)

2. Imigrasi Tangerang (Jl. Makam Pahlawan), saya dapat disini hari Rabu 10 Maret 2021.


JANGAN LUPA SCREENSHOT, ga ada jaminan anda bisa login lagi soalnya.


10 Maret 2021

Dokumen yang disiapkan;

1. Paspor lama aseli dan copy[baru copy ditempat, saya kelewat] (tetap di kertas A4 jangan di gunting)

2. KTP asli dan copy (tetap di kertas A4 jangan di gunting)

3. Ijazah Asli dan copy (tetap di kertas A4 jangan di gunting)

4. Akte Asli dan copy (tetap di kertas A4 jangan di gunting)

5. Buku Nikah asli dan copy (tetap di kertas A4 jangan di gunting)


Pulpen hitam, materai 10rb 1 buah (2 buah materai kalau paspor mau dikirim pos)

Saya sih masih pakai materai 6rb, tapi diterima. (masih sosialiasi materai 10rb)

Jam 7.55 sudah sampai, baca-baca banner


Dibaca di banner diatas, kalau pelayanan molor dari waktu yang ditetapkan dapat makan siang, waw.

Oh iya dan pakain harus formal, celana panjang, sepatu, baju kemeja.

Terutama laki-laki jangan pakai rok mini dan singlet hahahahahaha.

Fast forward

Jam 8.00

Paspor lupa di copy, langsung berdiri antri didepan fotokopian samping pintu masuk, fotocopy 1 lembar, seribu rupiah.

Langsung maju ke meja pendaftaran, diperiksa antrian online, diberi form.

Form nya kita isi pakai pulpen hitam dan harus dipasang materai (kalau ga bawa bisa beli di fotokopian tadi)


Balik lagi ke meja regis, dapat antrian, saya sih langsung, dapat antrian 02.

di verifikasi data.

Jam 8.17 

selesai verifikasi data, antri wawancara dan foto



Liat banner lagi


Jam 8.40 

Sebenarnya cepat tapi saya diminta lampirkan surat keterangan kerja, atau ID card di fotokopi, untunggg saya simpan soft file di smartphone, dan fotokopian didepan tadi bisa ngeprint via WA atau email, sangat membantu, print warna 2ribu selembar.

Wawancara dan foto selesai.



Saya malas kalau sampai harus balik lagi kesini cuma untuk ambil paspor. Saya tanya apa bisa dikirim, ternyata bisa lho, ada mobile kantor pos didepan.

Cukup bayar biaya kirim saja 25rb/perpaspor ke alamat Jabodetabek.

Bukti bayar dan bukti ambil dititipkan, kalau mau pakai jasa ini, kita harus buat surat kuasa butuh materai lagi (jadi 2 materai di siapkan). Form surat kuasa diberikan oleh petugas pos.



Jam 8.56 

Selesai.Passport selesai 4 hari kerja (sabtu minggu, hari libur tidak dihitung ya)

Saya pas pergi tes pakai full toll, jarak 26km dari bintaro, sampai dalam 26menit, tapi biaya tolnya

Tol BSD 7rb

Tol Kunciran 8rb

Tol walikota 12rb

Tol Tangerang 12.5

Total biaya tol 39.5rb, kapok.


18 Maret 2021

Paspor sudah sampai dirumah saya.



Jumat, 29 Januari 2021

GoPro Hero 8 Kena Air Laut, Apa Kabarnya?

 29 Jan 2021

Ini punya salah satu customer dia punya hero 7 dan 8.

GoPro Hero 7 & 8 yang katanya tahan air laut tanpa casing tambahan, dibawalah berenang di laut.

Blepp


Tau-tau ga mau nyala lagi

GoPro dikirim ke saya untuk di cek, apa isi nya? silahkan disimak.


Nah itu dia kondisinya

Mainboard berkarat putih-putih, utk hero 8 cenderung mainboard saja

Kalau hero 5 6 7, sering tapi ga selalu, mainboard kena, dan juga LCD juga kena.


Solusi?

Kalau sudah begini sih ga ada cara lain selain ganti mainboard, karena percuma di ganti satu persatu part, malah jadi lebih mahal dan kemungkinan gagal.


oh iya untuk mencegah air kemana-mana dan makin parah kena part-part lain, lakuin ini http://www.27augusta.com/2017/03/pertolongan-pertama-pada-gopro-hero.html


Kalau mau service GoPro Hero bisa kontak https://www.instagram.com/gprogears

Sabtu, 23 Januari 2021

Bayar Pajak 5 tahunan 2021 Plat Jakarta Samsat Polda Metro Jaya Best Time 64menit kelar

 Jan 2021

Sudah mendekati waktu bayar pajak 5 tahunan atau istilah lapangan nya ganti kaleng, entah kaleng apa, apa karena plat nomor itu asalnya dari plat kaleng kali ya.

Jam 8 pagi

Sabtu gas ke polda metro jaya karena mobil domisili jakpus.

Zonkkkk

Ternyata tutup buat cek fisiknya hahaahaha

Kecuali perpanjangan 1-tahunan masih bisa hari sabtu sharing tentang bayar drive thru disini.


Yahh padahal kenapa hari ini karena hari kerja kemaren lagi hectic. Dan tanggal 24 Jan 21 sesuai peraturan pemerintah harus ada hasil uji emisi.

Yowis daripada hari terbuang, lanjut cek emisi aja.


Jam 9 pagi

Ke bengkel nawilis di radio dalam.

Opsi lain ke auto2000 cilandak.


Ini mesin tes nya, ada selang dan probe yg dicolok ke knalpot mobil, juss ahhh.


Yang diatas adalah limit2 nya

Untuk mobil dibawah 2007

CO dibawah 3%

HC dibawah 700ppm

Mobil gw lolos wkwkwkwk, hebat juga padahal keluaran 2001. Dan perawatan biasa aja.

Cek emisi sendiri bentar banget kalo ga ada antrian yg lama itu print sertifikat nya. Kenapa lama?

Soalnya bengkel harus konek ke internet ke aplikasi uji emisi punya negara gitu ujiemisi.jakarta.go.id, data di input dan nanti sertifikat di output oleh aplikasi itu.

Dannn standar sih website umum negara, suka lemot dan down, ya sabar aja.


Tulisan ditulis real time akan dilanjut lagi.

Jam 9.46 sertifikat keluar, bentuknya begini


27 Jan 2021

Ya lanjut lagi mengurus pajak 5tahunan.

Ini dia walkthroughnya

Kondisi;

1. Mobil Dibawa

2. KTP asli pemilik dibawa, STNK asli dibawa, BPKB asli dibawa

3. copy KTP, copy STNK, copy BPKB, copy Uji emisi, saya staples di map kuning biar rapih


Flow kendaraan dan saran parkir (khusus 5tahunan harus cek fisik)



Saya sampai jam 8:06 tertera di tiket

Jam 8.10 an sudah antri gesek rangka, karena perpanjangan 5tahun, ga ada dokumen yang diminta

Jam 8.20 selesai gesek rangka, dikasih kertas tanda terima buat ambil hasil nanti, mobil saya parkirkan ke rooftop, (gambar diatas dari poin 2 ke poin 3) biaya 20rb (tanpa tanda terima), jalan kaki turun ke tempat cek fisik lagi buat ambil hasil

Jam 8.25 sudah duduk didepan loket 5, tunggu aja dipanggil



Jam 8:49 cek fisik selesai, ke gedung depan nya cek fisik (poin 4)

bawa sim atau BPJS untuk ganti kartu kontrol (cek suhu/temperatur badan tinggal di tangan, masker scuba ga boleh masuk dll [pandemi])

didalam naik tangga, belok kiri ke komputer touch screen utk print formulir

masukkan

plat nomor dan no hape, klik proses, lihat data, kalau benar, klik print



Ke loket-C 5tahunan (ada 2 loket C ternyata, loket C penyerahan STNK, ini nanti)

Serahkan semua berkas tadi, berikut cek fisik tanpa di fotokopi cek fisiknya.

Jam 8.50 KTP di kembalikan, ke loket kasir di sebelahnya, buat bayar, cek dulu tagihan nya ya, lihat admin TNKB ada penambahan besar ga, kalau iya kemungkinan nomor anda dianggap nopol pilihan 4 angka, dibawah list nya.


For info ; jadi kalau platnya 

B 8585 WFH = admin TNKB jadi kena 5.100.000 untuk mobil

B 8585  = admin TNKB jadi kena 7.600.000 untuk mobil (tanpa huruf belakang)


Jam 8.55 menunggu STNK jadi



Jam 8.58 STNK sudah ditangan, beserta copy bukti bayar gitu

Jam 9.00 keluar gedung, turun tangga langsung U-turn alias belok kiri patah, ke loket plat nomor, kasih copy bukti bayar ke loket (kaca kecil), tunggu



Jam 9.10 plat kelar.


Selesai

Kamis, 21 Januari 2021

Sharing dikit tentang instalasi AC dan Troubleshoot AC yang tidak dingin sama sekali, ter-vonis Kompresor?

 Jan 2021

Bukan teknisi AC dan bukan Ahli AC, cuma pemerhati teknis saja.



Jadi saya sering mengamati bagaimana teknisi AC memasang dan service AC, dan sering tanya-tanya kenapa kok gini, kenapa gitu.

Paling sering saya tanya posisi outdoor itu ada aturan ga. Jawabannya rata-rata sama, outdoor unit harus lebih rendah dari indoor  trus saya penasaran berapa jarak max min nya, karena saya orang teknis, harus angka pasti.

Karena penasaran saya cari-cari sendiri. Saya kutip dari id.sharp

1. Beda ketingginan ideal 30cm

2. Panjang ideal atau jarak 3-6meter antara indoor dan outdoor

Kenapa outdoor harus lebih rendah dari indoor ? karena tipe kompresor AC itu oil injected, jadi oli dan freon di jalur yang sama, freon sirkulasi bersama oli, oli melumasi sudu-sudu kompresor supaya awet, jadi gesekan dan keausan bisa di kontrol (wear and tear). Dengan posisi outdoor lebih rendah, oli secara gravitasi akan selalu kembali ke outdoor unit, jadi kompresor tidak kering.







Oh iya tambahan dari saya, tentang posisi outdoor unit

1. Baiknya lokasi yang bisa dan feasible untuk di akses, jangan di umpet-umpetin, yakinlah outdoor itu pasti harus di cuci, ga mungkin tidak, 6-12 bulan. Kalau akses nya susah, bisa jadi ditolak sama tukang service utk pembersihan atau pembersihan tidak dilakukan maksimal karena susah akses.

2. Kasih jarak antara dinding ke outdoor, isi outdoor itu kisi-kisi yang didinginkan oleh kipas, kalau bagian depan dan belakang terhalang, mengganggu sirkulasi udaranya, jadi short circuit aliran udara, atau bisa juga kurang pasokan udara dingin ke outdoor unit, hasilnya? kompresor overheat, umur pendek.

--------------------------------------------------

Sharing pengalaman karena barusan bantu AC Panasonic 2PK untuk fasilitas umum (fasum) AC memang dipakai setiap hari, di set 17 deg celcius, busedd udah saya wanti-wanti jangan 17, sekarang di set diatas 24 celcius. Tapi skrng sudah rusak juga, angin keluar tapi ga dingin sama sekali, saya sudah cek lihat-lihat outdoor unit, ga ada suara kompresor berputar sama sekali.


Kemudian di vonis oleh teknisi-1 kompresor nya kena. Tapi saya sangat sangsi dengan hal ini, karena sudah saya cek sendiri, kompresornya tidak menyala, dan dari penjelasan pengguna, AC tiba-tiba saja tidak dingin.

Dan saya tanya-tanya ada suara aneh-aneh atau tidak dari outdoor, jawabannya tidak ada.

Dari hasil tanya-tanya ini suspek saya antara kontroler MCB didalam atau kapasitor atau overload AC yang masalah, bukan kompresor.


Saya cari teknisi-2 untuk second opinion dan memvalidasi hipotesa saya, kebetulan AC fasum ini ada dua identik, mayan bisa kanibal buat tes-test.

Benar saja setelah di bongkar AC rusak ini terpasang kapasitor 30uF sedangkan AC yang masih bagus 45uF, padahal AC identik, panasonic 2PK CS-PC18. Masa bisa pakai kapasitor beda, dan overload juga sudah gosong salah satu kakinya (AC yang rusak).

Coba test aja pindahin dari AC bagus ke AC rusak, set kapasitor dan overload.

Voila...




Langsung lancar jaya. Di cek juga ampere kompresor sekitar ~8.xA.

Berarti teknisi-1 salah analisa karena memvonis kompresor, dan teknisi-2 benar, kapasitornya yang rusak. (dari ini saving lebih dari 1 juta lho krn kalau sampai ganti kompresor weleh weleh, bener kagak, tekor iya)


(AC 2PK 220volt, 2PK= 1920watt, berarti ampere sekitar 8.7A)

normal sesuai nameplate. Pengecekan ampere ini adalah untuk mengecek apakah kompresor bekerja terlalu berat (diatas 8A) atau terlalu ringan (dibawah 8A), terlalu berat berarti kompresor ada yang bergesek, kalau iya harus ganti.


Cara hitung perkiraan ampere kalau tidak tercantum di nameplate

Jenis PK ACAC StandardAC Low Watt
AC 1 PK840 Watt / 220V = 3.8A660 Watt/220V = 3A
AC 1.5 PK1170 Watt / 220V = 5.3A
AC 2 PK1920 Watt/ 220V = 8.7A
AC 2.5 PK2570 Watt/ 220V = 11.6A

Kalau terlalu ringan, ada kemungkinan freon kurang atau bocor, jadi ga ada yang di kompresi.


Oh iya sempet foto nameplatenya pas ganti kapasitor


nih isi outdoor unit


solder-solder overload merk KLIXON, karena kaki nya rada beda dikit, kapasitor merk MC, kata teknisi-2 yg ori merk ini biasanya.




Selasa, 19 Januari 2021

RX King pakai Shockbreaker 340mm

 Jan 2021

Shockbreaker RX King Standarnya panjang 320mm atau 32cm

Apa jadinya kalau pakai 340mm atau 34cm?

Jadinya lebih kece secara visual menurut saya, bagian buritan agak naik, tapi ga berlebihan.

Secara handling, ya 11-12 kalau buat harian, tapi bukan buat balap sirkuit ya.


Saya sudah pakai dari 2018, sampai 2021, so far oke2 saja. Handling juga not bad. ok lah.


Oh iya 340mm itu sama dengan panjang shockbreaker motor dibawah;

  • Revo
  • Blade
  • Supra
  • Arashi
  • Shogun
Sedangkan 320mm, sesuai standard RX King sama dengan motor dibawah;
  • MegaPro
  • GL-Pro
  • Tiger
  • Thunder

Senin, 18 Januari 2021

Belajar Bersihkan AC Split Di rumah dan sedikit review Electrolux ESMO09CRD Low Watt

Jan 2021

AC mulai kerasa angin ga dingin, untuk AC Elektrolux ESMO09CRD 1PK unit ini lebih sering dipakai karena ada di kamar tidur, tipe yang ini adalah low watt 660watt (yang tidak low watt 840watt).

Biasa kalau kurang dingin penyakitnya cuma kotor, jadi tinggal di bersihkan.





Dari nameplate kita bisa tau arus di kabel adalah 3.1A, freon R22 dengan jumlah 700gram.

Kapasitas pendinginan 8500 Btu/h, dengan luas ruangan 3 x 3 menghadap barat (siang terik), saya cukup sekali, karena juga saya set di 26 Celcius max, lebih sering 27 Celcius. Cara hitung lihat disini

Oh iya menarik IP protection tertera 24, artinya apa? lihat dibawah 

Hal diatas di standarisasi di IEC / EN 60529


Saya cukup suka AC Elektrolux ESMO09CRD ini dengan kelebihan yang saya rasakan;

1. Remote AC responsif, tidak perlu diarahkan persis ke AC

2. Tampilan LCD remote dan LCD AC informatif

3. Low Watt

4. Ada mode I feel yaitu temperature terbaca di remote berapa, dan itu yang akan di coba capai oleh AC, jadi ruangan lebih terasa dingin merata

5. Di remote ac ada termometer built in jadi tau temperatur ruangan saat itu brp

Kekurangan AC Elektrolux ESMO09CRD'

1. Indoor dan outdoor unit cepat kotor 6bulan baiknya selalu di cuci


Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

Do it Yourself (36) soluna (28) GoPro (27) Motorcycle (24) Roda4 (23) nouvo (19) Travelling (17) Jual (13) jupiter (11) mutasi (10) Sepeda (9) King (8) Dad (5) vw (5) office (4) Atoz (2) Jasa (1) gokart (1)