Selasa, 22 Januari 2019

Tahap 2 of 2 Submit Dokumen Bikin Akte Lahir dan KK update , Disdukcapil Tangerang Selatan, Tanpa Perlu RT RW Kelurahan Kecamatan

22 Januari 2019
Lanjutan dari post http://www.27augusta.com/2019/01/tahap-1-of-2-bikin-akte-lahir-anak.html

Datang ke disdukcapil Tangerang Selatan, keluar tol BSD, perempatan giant, belok kiri, kiri lagi.



Jam 9.00 saya sampai, antrian untuk ngambil nomor antrian panjang ada sekitar 10orang.

Modal daftar online tulisannya antrian nomor-4, tidak berlaku, sesuai kedatangan dan ambil nomor antrian lagi.

Tanya ke meja informasi LUAR di kiri harus antri ambil nomor antrian walaupun pendaftaran online, kayaknya karena sudah banyak yang tahu dan pakai fasilitas online ini. Okelah

Tibalah saya dapat nomor antrian, bilang akte lahir daftar online, dapat nomor antrian B018 Loket 2, antrian yang belum di panggil 15 lagi, berarti baru berjalan antrian B003. Waduh 


LESSON LEARNED
1. Datang lebih pagi lagi kalau tidak mau antri lama, jam 7.30 sudah di lokasi

Masuk kedalam, ke arah kiri, saya duduk menunggu di depan area loket 2.


Jam 10.30 Akhirnya antrian B018 dipanggil, fiuh. 1.5jam antri 15nomor. berarti sekitar 6 menit per nomor antrian. Untung udah modal dari rumah jurus anti bete nungguin urusan-urusan begini, yaitu ; HP Android Full Charge, Buku Bacaan + PSP, rolling aja di manfaatkan sampai bosan.



Ke loket 2, kasih semua berkas berkas, distaples diberi checklist


Yang saya coret dokumen yang tidak diperlukan untuk daftar online.

Persiapkan dokumen (khusus WNI)
1. Surat Kelahiran dari Rumah sakit/bidan ASLI dan Fotokopi 1
2. KK ASLI dan Fotokopi 1
3. Fotokopi 1x KTP Ayah dan Ibu
4. Fotokopi KTP saksi 1 dan KTP saksi 2, saksi harus dua sesuai yang anda isi di data online, domisili KTP bebas, saya pakai KTP ortu saya KTP tangsel dan sodara saya KTP jakarta, ga ada masalah.
5. Fotokopi buku nikah semua halaman tak terkecuali


Alat-alat tulis yang HARUS disiapkan
1. Pulpen
2. Materai Rp.6000
3. Lem kertas buat nempel materai (optional)
4. Staples (optional)

Staples jadi satu.

Walah pas di loket ternyata ada satu step yang kelewat, diminta isi form manual. Isian persis sama dengan yang kita isi di form ONLINE (aneh juga sih double, padahal form online sudah saya print juga)

Form nya tidak ada di loket 2 ini, minta ke depan, Pintu masuk, Meja tinggi sebelah kiri, bilang minta form Akte Lahir F-2.02 dapat juga surat pernyataan.
Pulpen sendiri, biar ga ribet pinjem-pinjem.


Surat Pernyataan siapin materai Rp.6000 sama lem kertas, nahh perlu kan lem kertas haha


Harusnya diinfokan di meja informasi, padahal form diatas bisa saya isi sambil nunggu.

LESSON LEARNED.
1. Datang antri nomor antrian, setelah itu;
2. Ambil FORM akte lahir di meja sebrangnya meja nomor antrian.

Dah selesai isi langsung balik ke Loket-2, tunggu kosong, saya langsung kasih aja berkas tadi, diminta Surat keterangan lahir RS asli dan KK asli, kita di beri resi.

Oh iya kok KK diminta, kan buat akte aja, nahh ini ni, luar biasanya Disdukcapil Tangsel, mereka proaktif langsung urus sekalian KK revisi, karena kan nanti nama anak kita dimasukkan ke KK tersebut.

HEBATNYA
KIA kartu identitas anak juga sekalian di uruskan melalui proses ini. ALHAMDULILLAH, luar biasa ini disdukcapil TANGSEL, saya doakan semoga para pegawainya selalu sehat, berkah dan banyak rejekinya.

Istilah Akte + KK + KIA adalah 3 in 1. dibawah resi nya, tinggal ambil tanggal 31 Jan 2019 (7 hari kerja)


Tidak ada biaya apa-apa ke DISDUKCAPIL, GRATIS, ya kalau dalam kasus saya, biaya, tol, bensin, parkir, materai, lem kertas saja + waktu 2jam.
-----------------------------
31 Jan 2019
Sampai Jam 10.07 pagi, antrian B047, antrian berjalan B036, dari hitungan waktu diatas, tiap nomor menyita 6 menit, berarti masih 60 menit lagi.

Jam 11.06 , hitungan waktu hampir pas hehe

Langsung ke Loket-2, serahkan resi, cek draft KK, cek nama apakah ada typo dan nomor KTP, pastikan benar semua.

Petugas minta kemakluman kalau KIA tidak jadi di sertakan di program 3 in 1, karena ada kebijakan baru. Jadi yang bisa diambil hari ini hanya Akte Lahir dan KK, KIA nanti mesti diurus online lagi (lihat pengumuman dibawah).


Setelah itu saya diminta menunggu kembali untuk dipanggil ke Loket-1 untuk ambil Akte dan KTP.
Nama pemilik akte lahir (anak) akan di panggil.

Jam 11.15 Akte dan KK baru sudah ditangan.

All Done.


Update 24 April 2019
Pembuatan KIA sudah bisa lagi dilakukan perseorangan di DISDUKCAPIL Tangsel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

soluna (27) Do it Yourself (24) Motorcycle (22) Roda4 (22) GoPro (20) nouvo (19) Travelling (17) Jual (13) jupiter (11) mutasi (9) King (6) office (4) vw (3) Atoz (2) Dad (2) Jasa (1) gokart (1)