Tampilkan postingan dengan label Motorcycle. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Motorcycle. Tampilkan semua postingan

Sabtu, 22 Oktober 2022

Yamaha Mio J ga bisa di starter, jangan buru-buru ganti Aki

 22 Oktober 2022

Yamaha Mio J 2014, dah mayan senior.

Tiba-tiba starter kadang bisa kadang enggak, pas panas lancar bisa starter.

Awalnya saya kira, ah ini sih aki, orang di pencet tombol starter cuma ngek ngek, ga jreng.

Iseng2 ukur voltase aki pake multimeter sanwa


Voltase aki pas mesin lagi nyala 13.7volt (normal lagi di cas berarti sama spul dan kiprok)
motor di matikan, tegangan aki masih di angka 12.7 - 13.2volt (normal juga)

Pencet starter, voltase drop sampai cuma 5V, dan recover lagi ke 12Volt setelah lepas tombol starter.

Wah ini sih kayaknya bukan aki.

Langsung cek bendik (relay) starter.
Fisik sih dah mulai karat2.

Daripada penasaran ke toko sparepart beli bendik starter, yang ori mahal 98rb, jadi beli aspira buat Honda(50rb) saya pastikan dulu bentuk soketnya, sama persis (Harga Balikpapan memang jauh lebih mahal dari Jabodetabek)

ini yang aspira buat honda soket sama aja ama buat yamaha mio J



Ini yang asli




Saya pasang dan so far jadi lancar starter, besok bakal saya verifikasi dengan coba ukur lagi voltase saat tombol starter di pencet, drop tetap ada harusnya tapi ga sampai cuma 5Volt


Berarti bendik sudah banyak pengotor di bagian kontakor nya, membuat hambatan besar yg mengambil semua tenaga aki.


Gambar diatas saya buatkan kira-kira arah arus seperti itu (yang bendik di sederhanakan), padahal aslinya, bendik punya kabel langsung dari aki yang cuma bisa tersambung kalau tombol starter ditekan. 


Kenapa kira2?

karena memperpendek jarak antara aki sebagai sumber utama tegangan besar ke dinamo start, dan memisahkan antara kabel arus besar dengan kabel arus kecil.

berikut skema lengkapnya


28 Oktober 2022
Tambahan saya juga mengganti brush / arang / carbon di dinamo starter

gambar dibawah tutup dinamo start yang ada arang / brush nya. yang kotak itu, dia yang bertugas menghantarkan voltase 12volt dan ampere besar, gesek ke shaft dinamo untuk berputar, jadi yang mempengaruhi adalah kerapatan kontak antara brush dan shaft yang akan menentukan besarnya torsi putar, kalau kurang kontak ya ngek ngek....

Gambar dibawah adalah set carbon brush untuk mio j kode part nya dimulai dengan 54P
saya kebetulan sempat salah beli 5TL untuk mio lama/jupiter/f1zr, nggak bisa. Karena dudukan brush di rumah dinamo nya lebih kecil, arang 54P atau mio J kecil. Jadi jangan salah beli.



Saya juga melakukan pengisian aki kering, ya walaupun AGM atau gell. saya coba isi dengan air aki (demin) bukan yang zuur ya.
karena sepertinya gell nya mulai kering jadi berkurang kemampuan menyimpan tegangan dan arus, seperti baterai basah tapi airnya kering, voltase mungkin terbaca 12V tapi ampere yang misal harusnya 3.5Ah malah sisa 1Ah, sekali pencet starter langsung habis.

Saya cek menggunakan multimeter sanwa, saat standby 12.3volt, saat starter di pencet drop ke 10volt, dan motor bisa di starter. So far aman.

Kesimpulan solusi
1. Ganti Bendik starter (30rb) (pengerjaan dilakukan sendiri)
2. Ganti Arang/Carbon/Brush dinamo start (10rb) + biaya pasang 30rb
3. Isi air aki (beli air aki 10rb) (pengerjaan dilakukan sendiri)

biaya 80rb

dibanding kalau ganti aki baru GS GTZ5 170rb, Yuasa YTZ5 200rb.

Akan dilaporkan perkembangannya.

Jumat, 26 Agustus 2022

Rangkuman Ilmu BRT Mesin 4Tak Aug 2022


Kompresi mesti pas, atau pake forged piston saja biar ga amsyong piston jadi bubur, mo hemat-hemat malah beli head baru, klep baru, stang baru, nge boring ulang, bubar itu keuangan


Ini udah advance deteksi knocking, ntar aja, yang basic dulu

klep angle dan radius, dah detail ini main nya, material dan ketahanan terhadap panas



Squish bath tube dah std, CNC porting pake permukaan bola golf (biar walaupun porting dibuat lurus dan pendek tetap terjadi pencampuran fuel dan air terbaik dan homogen

porting sependek dan selurus mungkin

 

sampe rompal2, masuk air tipis

timing terlalu advance

head ga rata, rembes

knocking + terlalu basah

kemasukan air dikit


Selasa, 24 Mei 2022

Penyewaan Motor Matic Mio J 2013 Balikpapan

May 2022

Penyewaan sepeda motor matic mio J 115cc








Motor sangat terawat, mesin dan CVT selalu fresh, bensin paling irit di kelasnya.

Disewakan sabtu minggu dan libur nasional saja
Perhari 100rb (termasuk helm half face 1buah, jas hujan 2piece)
Deposit 500rb (akan dikembalikan full jika tidak ada kerusakan)
Helm hilang,lecet2 body, deposit akan dipotong sesuai harga pantas dari barang (bisa sama2 cek eccommerce)

Syarat
Selfie KTP
KTP ditahan
ID Sosmed IG dan tiktok
Foto KK
Foto kartu pegawai

Motor diantar untuk radius area 5km dari holy grill sungai ampal, diluar itu charge 5rb /km (bisa antar ke bandara juga)

Spesifikasi motor
Mio J merah putih 2013, standar ting ting, restorasi, sampe stiker2 ori terpasang

kontak www.instagram.com/@sewamotorsepedaxc_bpn

Alasan kenapa harus sewa motor di @sewamotorsepedaxc_bpn
  • Motor bukan khusus untuk sewa tapi motor tiap hari dipakai, jadi motor dalam kondisi selalu prima, bukan motor lelah yang di bantai dan di sewakan berbulan-bulan
  • Sparepart yang terpasang di motor karena dipakai sehari-hari selalu menggunakan part berkualitas, dan terutama perlengkapan rem selalu menggunakan orisinal (rem adalah salah satu part keselamatan utama)
  • Kondisi ban sangat baik dan tebal, saya yang pakai tiap hari juga mengutamakan keselamatan
  • Usaha sampingan jadi aturan-aturan tidak saklek dan bisa di diskusikan, minim penalti

#sewamotorbalikpapan #sewamotorbalikpapankota

Kamis, 28 April 2022

Speedometer Mio J mati

Balikpapan, 20 April 2022   

Gerah liat speedometer mio J yang ga berfungsi sampai buat indikator di speedometer menyala.

kabel speedometer baru, gearbox speedometer baru. masih tetap ga berfungsi, selidik punya selidik liat velg depannya ternyata tonjolan buat pendorong gearbox speedometer nya patah.



Cari-cari velg seken harga lumayan 200rb an, dan beberapa velg seken yang di temukan kondisi sama, rompal di bagian tonjolan untuk speedometer. keluar uang 200rb untuk resiko yang sama ngapain juga kan ya.

Yauda iseng wiken bawa ke tukang bubut, rencana awal mengikuti saran di youtube yaitu buat drat dan tanam baut, saya analisa kemungkinan besar lebih awet.

Sampai di tukang bubut, Mas Dani namanya, malah nyaranin dibuatkan bushing saja, semacam ring dari besi/baja yang di pasang suaian pas ke velg, karena bahannya besi jadi bisa di las.

BTW saya juga coba tanya ke tempat las argon untuk las velg ini (karena material velg alumunium alloy) mirip dengan bahan blok mesin, jadi harus las argon, biayanya 100-200rb. Hampir seharga velg seken nya.

Back to topic, jadi di tukang bubut dibuatkan bushing dan di las lagi besi tonjolannya, tapi harus ada yang di sesuaikan karena bushing membuat diameter pasangan antara velg dan gearbox speedometer jadi clash, terpaksa gasket yang di gearbox speedometer dilepaskan dan sedikit ada penyesuaian di plastik gearbox nya. Biaya? 50rb aja hhehehe, kayaknya ini malah lebih awet.

Selesai dan speedometer mio J berfungsi lagi. Hepi





Selasa, 19 Januari 2021

RX King pakai Shockbreaker 340mm

 Jan 2021

Shockbreaker RX King Standarnya panjang 320mm atau 32cm

Apa jadinya kalau pakai 340mm atau 34cm?

Jadinya lebih kece secara visual menurut saya, bagian buritan agak naik, tapi ga berlebihan.

Secara handling, ya 11-12 kalau buat harian, tapi bukan buat balap sirkuit ya.


Saya sudah pakai dari 2018, sampai 2021, so far oke2 saja. Handling juga not bad. ok lah.


Oh iya 340mm itu sama dengan panjang shockbreaker motor dibawah;

  • Revo
  • Blade
  • Supra
  • Arashi
  • Shogun
Sedangkan 320mm, sesuai standard RX King sama dengan motor dibawah;
  • MegaPro
  • GL-Pro
  • Tiger
  • Thunder

Kamis, 26 November 2020

Underbone 4T Jupiter Z 5TP Sentul International Circuit Besar Gede E Event


Underbone 4T Jupiter Z 5TP Sentul International Circuit Besar Gede E Event Dec 2018 Novice Pemula Event Sunday Race yang di motori oleh om Doedy Sentul gede, yang panjang trek nya 3.9km Balapan ini digabung semua jenis bebek, tapi di pisah podium saja, bisa dilihat kelas pemula dan kelas non terpaut sangat jauh, walaupun sudah pakai 125z

Untuk info, mengacu ke hasil ARRC 2018, time di sirkuit ini adalah 1:49 detik utk kelas Underbone 150cc, top speed sekitar 129km/jam

Rabu, 28 November 2018

Ganti Seal Oli dan Seal Debu Shockbreaker Depan Yamaha RX King 2001

24 November 2018

Sudah agak lemah terasa, bantingan shockbreaker Rx King 2001 saya sudah tidak nyaman, memang sudah terlihat dengan mata, diarea suling / batang shock yang chrome ada oli rembes yang melapisi, ini merupakan tanda-tanda shockbreaker tipe teleskopik bocor. 

Dipengaruhi umur seal karet yang sudah uzur membuat karet getas dan tidak memiliki kemampuan mencengkram batang shock dengan baik. Juga tingkat kebersihan, karena bagian ini terpapar langsung udara luar.

Solusi. Ganti Seal.

Senin, 28 Mei 2018

Special Design T-Shirt, a True Gentlemen Road Racer Only

Hanya di produksi 11 buah. Desain akan sangat limited dan spesial.
Harga Rp.100.000,-.

Bahan Cotton Combed 30s, Hanya Ukuran L.
Lebar baju 50cm
Tinggi Baju 58cm
Panjang Lengan 20cm

Jual T Shirt Kaos Road Race Balap Motor Special Limited Edition.
Transaksi via Shopee link https://shopee.co.id/product/

Model dibawah ukuran badan tinggi 170cm, berat 70kg

#roadrace #balapmotor






aos Keren Lebaran

Video D Event Sentul International Circuit 2018 Seri-1


Video D Event Sentul International Circuit 2018 Seri-1
Kelas NonPLus, dengan Motor Yamaha Jupiter 5TP Karburator
Seruuu, lawan anak-anak muda yang hebat-hebat.

Sepanjang race harus bertahan dari gempuran rival-rival.





Senin, 12 Maret 2018

Aturan Knalpot Racing atau Non-Standar dan Cara Ukur Tingkat Kebisingannya

Berhubung lagi ramai masalah knalpot racing yang dianggap mengganggu ketertiban.
Coba saya bahas sedikit, tapi kita batasi aturan, hanya merujuk ke dua aturan di bawah: 


  1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan bisa didownload dan dilihat di: http://www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/UU_2009_22.pdf
  2. Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 07 Tahun 2009 Tentang Ambang Batas Kebisingan Kendaraan Bermotor Tipe Baru  bisa didownload dan dilihat di: http://jdih.menlh.go.id/pdf/ind/IND-PUU-7-2009-Permen%20No.07%20Tahun%202009-Kebisingan%20Kend%20Baru_Combine.pdf
Kata bising tercantum 7 kali di UU No 22 tahun 2009, kita tampilkan satu persatu di bawah
Pasal 48 butir 3 (2 kali tercantum)

Perlu diperhatikan diatas, bukan saja masalah kebisingan suara.

Kamis, 08 Maret 2018

RX King 2001 Tidak Bisa Masuk Gigi

06-Mar-2018
Pagi hari nya bongkar rem roda belakang RX King dan bersih-bersih karena ada suara berdecit yang mengganggu, malu lah motor udah resik tapi begitu di rem cit cit cit. 

Pas motor mau dibawa berangkat kerja ada keanehan, kok setelah injakan persneling di tekan, dan jelas sekali saya dengar bunyi normal ctek, yaitu bunyi kuku pemutar bulatan persneling berhasil memutar gigi transmisi. Lepas kopling lah lah, kok motor ga jalan, oh mungkin saya kurang dalam menekan tuas perseneling, oke coba lagi. Tau - tau normal, wah kirain ga ada masalah, udah motor saya bawa saja ke kantor. oper gigi 1 - N - 2 - 3 -4 - 5 normal.

Rabu, 28 Februari 2018

[JUAL] KYT Alpha Venom Special Edition Doni Tata Pradita #7

28-Feb-2018

Helm yang saya beli dari tahun 2014, cukup awet, dulu dipakai harian dari Fatmawati ke daerah Megakuningan.


Tahun itu pilihan helm lokal tidak terlalu banyak, dan KYT Alpha Venom ini salah satu pioner double visor. Kenapa saya memilih double visor, karena terkadang saat pulang kerja ada beberapa jalan yang benar-benar menghadap ke barat, dimana matahari terbenam. Sila

Senin, 06 Maret 2017

Jupiter Z Road Race Full Spec untuk Fun Race Sentul Kecil 2017

Oct 2016

Setelah istirahat panjang di 2016, akhirnya semangat lagi untuk kembali mengikuti Fun Race yang biasa diadakan di sirkuit Sentul International Karting Circuit atau biasa disebut Sentul Kecil

Setelah mengalami trouble panjang, si Yamaha Jupiter Z di serahkan ke bengkel yang cukup berprestasi di Sentul Kecil




Sabtu, 01 Oktober 2016

Jupiter Z Bangkit Lagi

Oct 2016

Setelah istirahat panjang di 2016, akhirnya semangat lagi untuk kembali mengikuti Fun Race yang biasa diadakan di sirkuit Sentul International Karting Circuit atau biasa disebut Sentul Kecil


Setelah mengalami trouble panjang, motor di serahkan ke bengkel yang cukup berprestasi di Sentul Kecil (R Flamboyan)







Selasa, 21 Juni 2016

Tameng Knalpot Mio Smile /soul di Nouvo Z

Karena pusing di parkiran motor ditumpuk-tumpuk, imbasnya tameng knalpot nouvo z saya ada dekok/peang
karena diadu sama motor laen, disamping itu karena bahan tameng nya itu stainless,
mungkin karena itu yamaha dan motor - motor sekarang tamengnya dari bahan plastik
setelah coba cari cari yang bisa substitusi, dapatlah tameng mio smile,,setelah dicoba pasang ternyata selisih 1cm, kearah warna merah dibawah
untuk nge geser posisi lobangnya bisa pake solder ato bor

Selasa, 11 Agustus 2015

Speedometer Nouvo(NuLe) di Nouvo Z

setelah sekian lama motor saya ga pake speedometer, kalo cek bensin harus buka tangki hehehehe

dapet deh speedometer nuLe, kenapa pilih nule(100-150rb) karena sekennya lebih murah dari NuZ 200-280rb


Selasa, 24 Februari 2015

Bersihin Head Mesin Nouvo Z 2006 dan cek kondisi internal

Hobi saya sejak lama ya bongkar motor, akhirnya baru sempat ni bersihin head + piston si nouvo yang tiap hari menemani dari rumah ke tempat kerja

oh iya sebelumnya kenapa saya iseng bersihin head karena, baut exhaust (alias knalpot) patah di dalem waduhhh, satu2 nya jalan di bawa ke tukang bubut, yaudah deh kita bongkar
For Info jangan pakai baut kuning buat knalpot, baut jenis ini gampang patah, beli baut baja yang warna nya abu2 itu lebih kuat menahan panasnya knalpot

siapin kunci dan tools
Kunci Sok 12
T 12
Obeng Kembang buat buka baut bodi nouvo yang seabrek
Tang
Fuller Gage buat setel klep clearance
Sikat Besi
Amplas


Pasien yang di eksekusi



Selasa, 01 Juli 2014

July 2014 Nouvo Z Turun Mesin Total

July 2014
Akhirnya Nouvo Z saya ada waktu buat di rawat inap di bengkel. Setelah cari - cari referensi, akhirnya memutuskan di rawat di Kamang Motor Pondok Labu / Fatmawati. Lihat dari cara kerjanya rapih banget.


Sabtu, 21 Juni 2014

Jupiter Z Persiapan Road Race Sentul

21 June 2014
Akhirnya sempet pulang ke palembang, ke HQ (Head Quarter) alias markas besar IRT Palembang hehehe....

Engine Jupiter yang sudah disiapin rontok pas di tes, problem nya dari batang klep yang kurang kuat,
terpaksa head cadangan yang di pake, cuma performa nya blom maksimul, jadiiiii....


Sabtu, 14 Juni 2014

Aki Yuasa YB-7B Nouvo Z

14 Juni 2014,

Aki si Nouvo Z sudah minta ganti lagi, sepertinya ada masalah di kabel body, atau kiprok yang kurang bagus lagi memberi pasokan charge listrik ke Aki.

Yuasa YB-7B 7Ah Harga Rp.235.000,- bandingkan dengan harga sebelum kenaikan GS GM7B 4B

Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

Do it Yourself (41) Sepeda (30) soluna (30) Motorcycle (29) GoPro (28) Roda4 (23) Jual (20) Travelling (19) nouvo (19) jupiter (14) Jasa (10) mutasi (10) office (9) King (8) vw (6) Dad (5) gokart (3) Atoz (2) tamiya (2) balance bike (1) strider (1)