Tampilkan postingan dengan label soluna. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label soluna. Tampilkan semua postingan

Kamis, 10 Oktober 2019

Suara kasar tiap AC Soluna dinyalakan




1 Oktober 2019

Sudah sekitar 1 minggu ada suara kasar dari area mesin ketika menghidupkan AC. Langsung saja bawa ke bengkel AC. Dalam hati saya sudah ada dua tersangka antara center piece kopling atau kompressor, mudah-mudahan bukan kompresor.

Sayangnya....

Baru buka kap mesin dan hidupkan AC, montir bengkel langsung bilang, kompresor pak.

Jiahhh, cari second opinion dulu, saya bawa ke 2 bengkel lain, analisa sama, kompresor.

Nyerah.

Akhirnya saya beli sendiri saja kompresor AC soluna secara online, harga yang agak masuk di kantong itu merk Cool Gear Denso (Made in Indonesia)
Tipe kompressor : 10PA15C JK447200-2700
Design Pressure : High Side 3.53 Mpa, Low Side : 1.67 Mpa


Kamis, 08 Agustus 2019

Toyota Soluna Belok Kanan Bunyi Geluduk Geluduk

8 Agustus 2019

Ketika belok ke kanan, agak patah dan kecepatan sedang kira-kira 40-50km/jam, ada bunyi geluduk geluduk dari bagian depan mobil. Kejadian ini pasti terjadi saat di tikungan toll JORR

Disini tepatnya, karena di tikungan lain bunyi tidak terdengar.


Setelah diskusi dengan montir kaki-kaki langganan http://steeringmotor.blogspot.com/ , beliau mengatakan kalau belok ke kanan, berarti AS roda luar kiri yang sudah oblak.

AS Roda luar ini juga di sebut CV joint, singkatan dari Constant Velocity Joint.

Untuk Soluna jika part ori toyota cuma tersedia set, yaitu as roda luar, dalam, nyambung kiri-kanan, akibatnya harganya mahal.

Untung SOLUNA punya banyak alternatif part untuk penggantian.

Setelah browsing-browsing dan cek grup FB soluna, ada beberapa merk yang di sarankan, yaitu NKN, MTK, LKS. Yang paling di rekomen itu NKN, tapi ada tapinya, yang dus nya biru merah, karena masih produksi jepang, karena NKN dengan dus abu, itu produksi thailand. Haduh jadi ragu, harganya juga lebih tinggi dari MTK dan LKS, hampir 2x. Katanya sih lebih awet.

Daripada bingung saya cari yang lebih murah saja, yaitu LKS, set nya dapat lengkap, harga separunya NKN jepang.

Isinya termasuk, grease/gemuk, karet drive booth shaft, klem dan as roda, oh iya kiri dan kanan sama saja ya.



Jumat, 19 Juli 2019

AC Toyota Soluna tiba-tiba terasa angin saja

19 Juli 2019

Sebenarnya bengkel barusan selesai perbaikan kaki-kaki, setelah beranjak dari bengkel, hidupkan AC loh kok ga adem. dan ada bau aneh (yang baru saya sadari ternyata yang saya hirup itu bau freon) udah deg-deg ser aja, yahhh, keluar duit lagi dah buat benerin AC.



Besoknya saya putuskan mampir ke bengkel AC dekat tempat kerja.

Dibongkarlah semua, di cek satu persatu komponennya.

Tertangkap tersangka utamanya, EVAPORATOR yang udah cukup panjang umurnya, bocor ditengah. Di cek nya dengan kasih tekanan angin kompressor di evap dan di celupkan ke air, mirip tes ban bocor.



Jumat, 12 Juli 2019

DiscPad Toyota Soluna atau Kampas Rem Cakram Depan Made in Thailand vs Japan

12-Jul-2019
Saya sedang mencari discpad atau kampas rem cakram depan soluna secara online, part number 04465-YZZ50


Made In Thailand

Setelah browsing sana sini di website jual beli online, semakin bingung melihat rentang harga yang jomplang untuk part soluna yang sama persis dan dengan part number sama persis.


Cuma beda di Made In nya saja, satu Japan, satu Thailand.


Harga? Jomplang



Rabu, 10 Juli 2019

Timing Belt Toyota Soluna Japan or Thailand?

9 Jul 2019

Baru ganti timing belt Toyota Soluna Posisi KM 200.000, setelah sebelumnya di tahun 2014 KM 120.000 diganti di auto 2000, sebenarnya ini kelewat interval anjuran dari AUTO2000 yang disarankan tiap 60.000km.

Waktu di bongkar saya liat Timing Belt terpasang kode part nya 13568-16051, tidak tertera made in mana. Dari penjelasan mekanik timing belt nya masih bagus dan layak pakai. Tapi tetap saja saya ganti, mengingat sudah menempuh putaran yang mencapai 80.000km.


Timing Belt yang terpasang


Jumat, 20 Juli 2018

Toyota Soluna Water Pump ByPass Hose Bocor

Rabu, 18 Juli 2018

Rutin cuci mobil sendiri sambil perhatikan keadaan komponen di bawah kap. Sudah jadi kebiasaan cek-cek jumlah cairan dan lubrikasi, item nya biasanya;
1. Cek ketinggian oli power steering
2. Cek ketinggian minyak rem
3. Cek kondisi oli mesin dari dipstick
4. Cek kondisi oli transmisi matic dari dipstick
5. Cek ketinggian coolant di tabung reservoir
6. Cek ketinggian coolant di dalam radiator

Sebenarnya simple dan tidak sulit, cuma terkadang kita alfa atau malas saja. Padahal manfaat nya besar, bisa menghindarkan kita dari keluar uang sampai jutaan rupiah. Apalagi kalau sampai mogok di jalan karena overheat(radiator kering/oli kurang/oli jelek). 

Apalagi kalau mobil matic, tidak bisa ditarik, harus digendong, gendong mobil itu dari pengalaman saya tarifnya diatas 700k T_T area jabodetabek dan bertambah tergantung jarak.

----------------------------------------
Si Soluna yang udah mulai remaja (umurnya udah menginjak 18 tahun), saat pengecekan coolant di tabung plastik reservoir berkurang dibawah low, saya tambah saja.

Keesokan hari nya saya cek lagi, reservoir plastik ketinggian air berkurang lagi cukup banyak sekitar 3jari, cuma dalam sehari dan perjalanan total hari itu cuma 20km sekitar 1jam.

Hari ketiga, saya baru ngeh, di carport atau garasi, memang normalnya selalu ada bekas tetesan air, biasanya di posisi dekat ban kiri, ini tetesan AC. Tapi si luna ada dua posisi tetesan air, di dekat ban kiri dan ban kanan.

Cukup was-was mengingat posisi di kanan adalah posisi waterpump. Wah ini harusnya berhubungan dengan berkurangnya ketinggian coolant di tabung plastik reservoir. Tetap berangkat kerja saja, karena coolant sudah saya tambah. Sore hari sepulang bekerja, mobil diparkirkan dan matikan mesin, saya cek lagi coolant di reservoir berkurang lagi, iseng saja coba melongok di area dekat waterpump, pakai lampu dari handphone.

Wahh ternyata selang karet sudah retak dan mulai ada tetesan coolant dari area ini seperti gambar dibawah.


Rabu, 23 Mei 2018

Tambal Ban Sistem Patch Tiptop atau dari dalam area Ciputat Bintaro

23 Mei 2018

Mumpung waktu kerja selesai lebih awal jadi sempet deh ngurus si Luna.
Sudah dari lama niat rotasi ban, karena ban belakang lebih muda umurnya 1 tahun.

Sambil nunggu waktu berbuka, bawa mobil ke tempat service ban



Namanya Zefa Ban, Lokasinya disebelah RM Melayu Deli







Penampilannya sih kayak tambal ban pinggir jalan biasa.
Tapi kalau sudah liat sendiri baru tau kalau ini bukan tempat tambal ban biasa, ini udah semacam wheel and tire service. Alat-alatnya ngalah-ngalahin bengkel gede yang menang modal tempat tunggu AC doang hahaha.

Kamis, 22 Maret 2018

Toyota Soluna Penyok di Senggol Pickup, Info Biaya Perbaikan

Sabtu malam 3 Mar 2018, saya mengendarai Soluna dan sedang antri dibelakang mobil pickup tahu bulat, entah karena si supir pickup itu kurang awas atau tidak bisa setengah kopling di tanjakan, mobil pickup yang dia kendarai meluncur mundur ke arah mobil saya, duggg, panel bagian belakang roda kanan depan kena ujung kiri dari mobil pickup tersebut. Penyok, sampai pintu susah dibuka, karena panelnya menutup area gerak pintu depan kanan.



Kamis, 15 Maret 2018

Toyota Soluna Matic 2001 Pakai AKI YUASA NS 60

Aki jadi sangat vital kalau di kendaraan matic. Mengingat jika mogok, matic tidak disarankan untuk ditarik dan roda depan berputar lebih dari 20km/jam karena kemungkinan akan merusak sistem transmisi, ini belum saya cek lebih dalam sih, tapi daripada mesti turun transmisi matic mending jangan ambil resiko.

Jadi kalau mogok karena aki, cuma ada 2 pilihan, telpon ke tempat aki, sukur-sukur ada yang 24 jam untuk tukar tambah aki baru atau telpon jasa towing gendong.

Senin, 19 Februari 2018

Tips Ganti Bohlam Lampu Dashboard Soluna

Lampu Dashboard Toyota SOLUNA mati, jadi agak gelap di bagian knob AC.
Ternyata Lampu T5 nya mati atau lampu bayonet atau lampu tusuk.
Jumlah Lampu hanya ada satu dan posisi nya dibalik lambang LO - HI dari kecepatan fan.




Rabu, 02 Agustus 2017

Soluna Matic Tiba - Tiba tidak bisa distarter

13-Juni-17

Pagi hari setelah isi bensin, saya coba start soluna matic saya, wahh ga ada tanda tanda sama sekali.
Minta tolong petugas SPBU untuk dorong kepinggir.

Saya ingat-ingat apakah karena aki yang sudah berumur. Tapi di bodi aki, tahun 2016 yang ditulis penjual aki dengan spidol.

Setelah menunggu sekitar 15 menit, seperti yang disarankan petugas keamanan security "panas aja pak, tar juga bisa lagi".
Benar saja, saat kunci kontar di putar langsung bisa starter. Hah?wah aneh sekali.

Jumat, 07 April 2017

Ganti Oli Matic Soluna 2001 Oli Castrol Dexron III - 7April2017

7 April 17

Hampir aja lupa ganti oli si Luna, nanti pengaruh ke performa lagi, mengingat umur si Luna yang tidak lagi belia hehehehe.

KM170.000 harusnya udah ganti oli, ehh 173.000KM baru inget ganti gara-gara baru liat penanda oli.

Meluncur ke bengkel Worner Matic di seputaran Bintaro, disamping Pasar Modern Bintaro.







Sudah telpon dulu sebelumnya ke nomor yang ada di Google 0812-1015-018. Janji jam 1 siang untuk penggantian oli.







Sebelum penggantian ada tanya jawab singkat dulu dengan sang pemilik bengkel, orangnya sangat informatif dan mengerti pemilihan oli matic untuk mobil - mobil, dari tahun 1990 - 2000, 2000-2010 , sampai dengan 2010-2017 (sekarang).


Untuk Soluna disarankan menggunakan ATF seri Dex III (tiga). Luna masih belum CVT, masih matic konvensional.


Dua macam merk oli ditawarkan

1. Prestone Multi-Vehicle Synthetic ATF Rp.85.000,- (harga tidak mengikat dan merupakan hak bengkel untuk menaikkan atau menurunkan)


2. Castrol ATF Dex III Harga Rp.80.000,- (harga tidak mengikat dan merupakan hak bengkel untuk menaikkan atau menurunkan)










Saya pilih Castrol.


Setelah kira-kira 1 jam, proses flushing selesai menggunakan 8 liter oli atau 8 botol. Bisa dilihat di pipa new oil di alat flushing yang lebih jernih dari used oil, sejernih warna merah sirup marjan hehehe.




Bayar ongkos jasa + harga oli.


Tadi belum sempat nanya, ada gelundungan transmisi matic, ada 6 buah, ga tau untuk mobil apa, mungkin transmisi ex singapura

Minggu, 24 Juli 2016

Perbaikan sistem Power Steering & Kaki - kaki Toyota Soluna Matic 2000 mulai bunyi lagi

24 July 2016

Sudah 2 minggu mendengar suara jedug - jedug di bagian kaki - kaki depan Toyota Soluna. tepatnya di bagian agak tengah kalo didengarkan baik-baik. Paling menyebalkan kalo harus ke Lippo Mall Kemang, yang boulevard jalannya menggunakan batu -  batu alam tidak rata, tiap lewat situ semakin gerah karena membuka aib semua kaki - kaki mobil :P,   dug dug, tok tok, pletak - pletak T_T. 

Selasa, 12 April 2016

ECU OBD interface test Toyota Etios Valco 2015 & Toyota Soluna Matic 2000 [DIY]

12 April 2016

Iseng coba interface OBD-II (2 dua) scanner yang di lengkapi dengan bluetooth, awal mula saya test ke Toyota Soluna Matic Tahun 2000.

Posisi Colokan Diagnose Toyota Soluna ada di bawah kap mesin didekat aki, ada semacam cover bertuliskan diagnose. Setelah dibuka ada pin OBD dengan jumlah 17, sayangnya OBD-II scanner yang saya punya cuma memiliki 16 pin. Okay setelah browsing cari - cari info, dikatakan bahwa untuk Toyota keluaran lama memang seperti itu jadi harus beli adaptor 17pin to 16pin. Fiuhhh



17 pin OBD 2 Interface Toyota Soluna

Rabu, 24 Februari 2016

Jual Lampu Belakang Stop Lamp Soluna 2000 Kiri

Jual Lampu stop lamp soluna 2000.

Lampu kiri second, lengkap soket2 dan reflektor lengkap dan dudukan semua lengkap, cacat di bagian mika warna merah, ada retak seperti di fotonya dibawah
Untuk harga 200rb whatsapp 0818-0-900-8615 atau line 27augusta27

COD area bintaro xchange atau kirim2

http://kask.us/iaFmg




Sabtu, 12 Desember 2015

Soluna ditabrak dari belakang

12 Dec 2015

Baru selesai pengecatan di bulan September ehhh baru berselang 3 bulan udah kesundul, kesundul oleh sodara satu manufaktur yaitu Toyota Fortuner, yang ajaibnya itu Fortuner cuma gores - gores, ehh mobil saya ringsek banget, bagian kiri belakangnya, bagasi belakang saat menutup sedikit mengangkat, lampu kiri belakang retak, bemper bagian kiri hampir lepas, padahal saya sedang buru-buru untuk pergi ke suatu acara.


Sabtu, 10 Oktober 2015

Toyota Soluna Ganti Kaca Film, 3M & Heat Protection

10 October 2015

Berhubung kaca depan baru diganti, dan harus pasang kaca film, sekalian saja saya ganti semua kaca film depan, belakang, kiri kanan. Sebelumnya kaca film total menggunakan merk spectrum dengan warna silver.

Setelah cari-cari dapat tempat kaca film di BTC Bintaro Trade Center pasar onderdil, nama tokonya Fathan Motor, lokasi nya Lantai 1 H2/46, posisinya dari pintu masuk pasar onderdil BTC jalan tegal rotan, masuk dan harus belok kekanan, ikuti jalan sampai hampir mentok di hook (ada ramp / turunan), toko ada di sebelah kiri, ketiga atau keempat dari toko paling ujung.

Sebelumnya sudah kontak via whatsapp biaya ganti kaca film dengan merk 3M beauty black kombinasi heat protection untuk kaca depan adalah;

Rp. 1.200.000,- 

Di toko juga di jelaskan dengan alat dibawah (kaca film tester merk 3M)



Minggu, 06 September 2015

Soluna 2000 Perbaikan Body dan Cat

Lupa saya share pengalaman yang satu ini

6 September 2015
Mungkin sudah sekitar 4 bulan lebih bagian bemper depan kanan saya penyok, akibat di senggol orang tidak bertanggung jawab di area parkir, dan kebetulan cat bagian bemper dan kap mulai pias, sekalian saja saya cat semuanya.

Setelah observasi di jalur berangkat kerja, saya putuskan masuk ke bengkel body repair sederhana bernama Azka Motor, lokasi nya disini google maps setelah tanya - tanya disepakati biaya cat sekitar 4 juta sudah termasuk perbaikan penyok - penyok di banyak bagian (bemper depan, pintu kanan kiri, bemper belakang dsb) (harga hanya utk referensi dan sepenuhnya ditentukan oleh bengkel)

Lama pengerjaan sekitar 3 minggu tapi meleset karena dipotong libur idul adha

Hasil cat kualitas rata - rata saja bagi saya, mengingat harga, ada beberapa bagian kecil yang meleler atau semacam cat mengalir, dan jika di perhatikan dari dekat, warna cat, dibalik vernish semacam berkontur. Tapi so far saya ga mempermasalahkan karena bagi saya penampilan tidak terlalu vital, toh namanya mobil dipakai ada resiko lecet - lecet lagi hehehe







Minggu, 04 Januari 2015

DIY Ganti Handel Pintu Luar Soluna yang Patah

04 Jan 15,

Handel pintu Soluna saya patah, sesuatu yang memang mungkin terjadi untuk part yang terbuat dari plastik, dan saya cukup salut mengingat umur handel pintu itu seumur dengan Soluna 2000 saya.

Lanjut beli handel pintu di Pusat Onderdil ITC Fatmawati seharga Klik Disini untuk warna cuma ada warna hitam, untuk masalah warna sepertinya harus cat sendiri.

Alat yang dibutuhkan untuk proses ini adalah


  1. Obeng ukuran sedang phillip head atau plus
  2. Obeng ukuran sedang minus / flat 
  3. Kunci T 10
  4. Tang (opsional jika diperlukan)





Berikut penampakan handel soluna saya yang patah, sebenarnya masih bisa berfungsi tapi agak mengganggu pemandangan kalau dilihat.



Sabtu, 20 Desember 2014

Share: Ganti Oli transmisi Soluna Matic 2000

20 des 2014,
Setelah mencapai 20.000km seperti yg disarankan penggantian oli matic, akhirnya si luna saya bawa ke TODA motor untuk penggantian oli matic.

Ad

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Label

soluna (27) Do it Yourself (24) Motorcycle (22) Roda4 (22) GoPro (20) nouvo (19) Travelling (17) Jual (13) jupiter (11) mutasi (9) King (6) office (4) vw (3) Atoz (2) Dad (2) Jasa (1) gokart (1)